Одинокий художник

Жил художник одинокий
В стареньком глухом селе
Юный парень невысокий
С толстой сумкой на узле

В ней носил холсты и краски
Рисовал в порту людей
И как будто в старой сказке
Дым плывущих кораблей

Рисовал прекрасных женщин
Уходящих в даль мужчин
Блеск кривых, облезших трещин
Шёпот белых паутин

Все животные и птицы
Оживали на холсте
И красивые девицы
Появлялись в пустоте

В пустоте бумаги белой
Создавал свои миры
И его рукой умелой
Пробуждалися они

Как-то ночью одинокой
На свету седой луны
У большой реки глубокой
В холоде глухой весны

На холсте его согретом
Появлялась темнота
Но пронзила ярким светом
С неба падшая звезда

Пролетала очень быстро
Над полями и селом
Алым светом бархатистым
Ночь покрыта как вином

И подумал вдруг художник
"Загадаю лишь одно:
Вот бы каждый подорожник,
Все, что мною рождено

Оживало в одночасье
И являлось предо мной
Все что я сумел раскрасить
Потеряло б вдруг покой..."

Не успел закончить мысль
Как с огромного холста
Потекла вода по мысу
Из прекрасного пруда

И сбылось его желанье
И с тех самых давних пор
Каждое его созданье
Каждый красочный узор

Выходил с холста большого
Прямо в наш спокойный мир
Все, от лешего чудного
До красивейших рябин

Каждый новенький набросок
Обретал способность жить
Понял сразу наш философ
Сможет мир он изменить

Открывал порталы в сказки
И туда гулять ходил
Видел сказочные пляски
Знал "не зря я жизнь прожил"

Как-то в мире очерёдном
Он зашёл в красивый дом
И заметил гость почётный
Было слишком пусто в нем

Там решил остановиться
Непогоду переждать
Вдруг зашла к нему девица
Её он начал узнавать

То была любовь всей жизни
Что лишился он давно
В красном платье живописном
В ярких туфлях заодно

Не видал ее он с детства
Умерла она тогда
Из-за глупого кокетства
Сгинула во тьме пруда

В голове его мгновенно
План созрел, чтоб лучше жить
Он вернулся непременно
Начал новый мир творить

Долго мучался художник
Чтоб красивую вернуть
Он старался как безбожник
Много дней не мог уснуть

Ничего не выходило
"Слишком криво, глупо все"
Но надежду подарило
То "видение" его

Оживить ее пытался
Не один десяток лет
До сих пор с ней не прощался
"Дай же боже мне совет..

"Все, что я ни нарисую
Оживает и цветёт,
Лишь её, мою родную
Этот мир не признает"

Долго так страдал несчастный
Мог и деньги обрести
Королем больших династий
Мог себя провозгласить

Он имел большую силу
Даже мир мог захватить
Но ему, уж старожилу
Одно лишь нужно получить

Мог иметь он счастья много
Мог жить лучше всех князей
Даже в старости глубокой
Сделать мог себя смелей

Мог себя моложе сделать
Жить мог вечно в мире том
Мог все кушанья изведать
Жить мог в облаке сухом

Мог дать счастье всем печальным
Дать мог кров сиротам всем
Но не мог умом гениальным
Он себя лишить проблем

Рифма резко вдруг сменилась
Знать кончается кошмар
Та звезда уж возвратилась
Стал терять художник дар
 
Но в крайнее мгновенье..
Нарисовал петлю..
И знать пришло забвенье
В историю мою...


Рецензии