Нас погубит наше равнодушье

Нас погубит наше равнодушье.
Даже к близким и друзьям оно.
Очень сильно проявляется бездушье,
Когда щедро разливается вино.

Я сегодня вижу на дороге:
Лежит упавший и разбитый в кровь,
Весь испачкан и босые ноги,
Видно падал он не раз и вновь.

А дружок над ним так просит мило:
- Ну, Валера, встань, прошу, скорей.
Сам не пьян, поднять его не в силах.
- Вызывайте скорую быстрей!

А тому не встать и не подняться
И домой уж точно не дойти.
Жив ли, невозможно догадаться.
До больницы только б довезти.

Где ты был, когда он пил без меры?
Почему ему ты позволял?
Ты ведь друг. Тебе не жаль Валеры?
Сам не пил, а друг твой погибал.
 
Сколько женщин тянут в жизни ношу,
Ежедневно с пьяницей идти.
 Муж иль сын, и я его не брошу -
Геройский подвиг в тяжком том пути.

Другие женщины мужчинам потакают
В желании забыться, отдохнуть.
Спиваются и с ними погибают
И очень редко можно их вернуть.

Вернуть в них интерес к нормальной жизни,   
Чтоб слышали счастливый детский смех.
И чтоб они потом до самой тризны
Дарили детям радость и успех.

Не у всех людей есть чувство меры
И не у всех есть цель и планы на двоих.
А так нужны хорошие примеры
Мужчин достойных, сильных, волевых.

Они чтоб были для других примером,
Без водки жить иль в меру её пить.
Чтобы умели словом или делом
Того, кто рядом, этому учить.


Рецензии