Переменчивое лето

Начиналось всё вот так,
Подтверждая ожиданья.
Показал зиме кулак,
День весенний на прощанье.

Солнца яркие лучи,
Взгляд холодный согревали.
По степи неслись ручьи,
Речку тихую искали.

Трелью звонкою скворец,
Наш покой слегка нарушил.
Молодой весны гонец,
Волновал приятно душу.

Наступив нарядный май,
Нас, порадовав немножко.
Подарил весенний рай,
Цвет сирени у окошка.

Чаровал весенний шум,
Сердце весело стучало.
Зарожденье свежих дум,
Настроенью жизнь давало.

Страсти бурные весны,
Дали искру вдохновеньям.
Кто влюблён, забыли сны,
Приоткрыв сердца волненьям.

Впечатлённые весной,
Её вспышкой откровенья.
Поднимался в нас настрой,
Взгляд горел от удивленья.

Опьяневшие от чувств,
Становились мы добрее.
Растворяла радость грусть,
Песня пелась веселее.

Откровения весны,
Подарили нам надежды.
Мы желания полны,
Стали чувственны и нежны.

Утро с запахом хмельным,
Слышно пташек щебетанье.
Становилось всё живым,
Полня наши ожиданья.

Были все сады в цвету,
Словно в свадебном наряде.
Запах слышен за версту,
Блеск заметен в каждом взгляде.

Летних прелестей размах,
Зазвучал весёлой песней.
Кровь кипела в головах,
Ободрившись свежей вестью.

Эстафету взял июнь,
С переменным настроеньем.
Он ещё совсем был юн,
Но уже рождал сомненья.

Капли шумного дождя,
Набирали свою силу.
Солнце, с грустью уходя,
Среди серых туч блудило.

Сбой случился в небесах,
Вид у лета был простужен.
Разорвались паруса,
Поступь стала неуклюжей.

Полоскали день и ночь,
Землю дождики косые.
Уносили сказку прочь, 
И надежду духи злые.

На просторах летний день,
Но настрой в душе неважный.
Яркий свет накрыла тень,
Утоляла свою жажду.

Но надежда есть всегда,
Что изменится всё скоро.
Стихнет малость   суета,
Прекратятся в небе споры.

Станет небо голубым,
Открывая солнцу шторы.
Своим светом золотым
Впечатляя наши взоры.

Не порадовал прогноз,
К перспективным переменам.
Добавляя в быль курьёз,
Расставляя точки плена.

Нас июльская жара,
Забрала в свои объятья.
Начиная печь с утра,
Руша степень восприятья.

Поднимался градус вверх,
До опасного предела.
Нам уже не до потех,
Планка верхняя слетела.

Но не вечен южный зной,
Стихнут пламенные страсти.
Лето станет вновь собой,
Оставляя место счастью.
Июль 2021г.
Картинка из интернета.


Рецензии