В сарай загнали маму с малышом

В сарай загнали маму с малышом,
Все объяснив на пальцах, не стесняясь,
Захнычет если, - расстреляем,
Ни к месту разговоры о святом.

«Не плачь, сынок! Пожалуйста, не плачь!
Нам надо выжить, что бы ни случилось,
Ты вырастешь большим и станешь сильным,
Ну а пока, пожалуйста, не плачь!»

Взорвали дом, согнали все село,
Ни стариков, ни деток не жалели,
Вели сжигать в соседнюю деревню.
Остановилось время. В мире – зло.

Скрипят полозья, в санках мальчуган,
Не верилось в спасенье уходящим,
Помог им дед свернуть с дороги смерти в чащу.
О недоживших ангелы молчат.

Как ждали писем с той войны,
Разлучницы, столь щедрой в горе,
Хоть весточку какую с боя,
Хоть фотографию в пыли…

И медлила все почтальон,
И норовила все в сторонку
Уйти с проклятой похоронкой,
О без вести пропавшем стон.

«Поплачь, сынок! Пожалуйста, поплачь!
Нам надо выжить с этой болью,
Ты станешь сильным, смелым, стойким,
Ну а сейчас, пожалуйста, поплачь…»

Прошли года. Мальчишка уж седой.
Он вырос смелым, как мечтала мама,
Но каждый май скупой мужской слезой
Он поминает павшего солдата…


Рецензии