Первослово

1
Всему на свете есть цена,
Но лишь не та, где торг уместен.
Как с чёртом ангел несовместен,
Как вещь в себе, она ценна,
Как данность, умопостижима
Она – доступна и вольна,
Во времени нерастяжима,
Нерасторжима, как волна
Корпускулярного потока,
Текущего по воле Рока…

Его космический дискант
Услышал ненароком Кант.

2
В душе, подобием икон
Сияют звёзды испокон,
А в сердце нравственный закон,
Который приоткрыл Платон.

3
Ни эллина, ни Иудея! –
Сказал святой пропагандист.
Вслед за апостолом идея,
Собой, являя чистый лист,
Распространилась в Христианстве…
Но до сих пор о постоянстве
История не говорит,
Стыдливо опустив глаза,

Как бы не знает ни аза.

4
Но дети той земли, где Бог
От боли адской изнемог,
Где кровь Его с песком смешалась,
Где иудей, забыв про жалость,
Кричал: «Распни его! Распни!»

Идут по крошечной стране,
Идут к молитвенной стене,
Стоят спиной, как под расстрелом
И гениально между делом
Творят во имя Иисуса.

Противоядие от гнуса,
Какому имя легион;

От смертоносного Ковида
Одной из форм апартеида,
Где равно умервшляет он
И губера, и апатрида*…

Спасают молодёжь от геев –
От садомеев-гоморреев,
От современных саддукеев –
Всех этих Ротшильдов-Рокфеллеров,
(На коих нет пока репеллеров**!)

5
Но есть
Безумной этой жадности
Пример иной незаурядности…

Однажды Исаак Ньютон
В момент научной медитации
Постиг основу гравитации…
Науку ублаготворил,
Тем самым к звёздам путь открыл.

6
К достигнутому опытным путём
Теоретическую базу приплетём;
Струною шёлковой офсет переплетём
В картон оденем, закрепим текстилем,
На корешке оттиснем первослово,
Чтоб книга жизни выдержанным стилем –
Одним лишь видом, стало быть, сама
Привлечь к себе внимание могла
Периферию праздного ума
Какая б ни царила в мире мгла…

7
Зачитанный словарь откройте снова,
Найдите неизведанное слово.
Коснитесь осторожно языком…

Поговорите русским языком
С душою изболевшейся своей,
Поскольку рядом никого родней.

Она вам возвратит родную речь
И поведёт стезёю Солнцу встречь –
В зарю рассвета, из её потока
Империю питает свет Востока.

Не зря её знамёна с древних лет
Имеют этот благодатный цвет.
---------------------------------------------
*лицо без гражданства
**прибор, уничтожающий клещей и прочих кровососущих
08.07.21


Рецензии
Много мыслей, есть интересные. Но в целом стихотворение разорвано по смыслу, нет единого целого.

Пётр Александрович Исаков   08.07.2021 10:36     Заявить о нарушении
Но это не есть стихотворение.

Валерий Митрохин   08.07.2021 11:15   Заявить о нарушении
А что это, если не секрет?

Пётр Александрович Исаков   08.07.2021 11:30   Заявить о нарушении
Это поэмэска

Валерий Митрохин   25.07.2021 17:29   Заявить о нарушении