На берегу

Встречает у берега белая чайка,
усевшись дозорно на знаке речном.
И яблоня в яблоках шепчет: узнай-ка
тот берег, что ласков был в детстве твоём.

Под тридцать жара, солнце в небе пылает,
и тучки куда-то с него все сошли.
Но тут, у реки, зной ничуть не терзает
и тень предлагает нам зелень земли.

Высокие сосны стоят над обрывом,
стараясь друг друга ветвями держать,
и корни их цепкие служат на диво,
хоть время край круч осыпает опять.

Вновь трещиной стать многоточие ямок
готовится, сосен совсем не ценя,
но сосны, как сёстры, взрастают упрямо
и там, где здесь риск всё растёт день от дня.

А рядом берёзки взрастают и ивы,
стараясь не вырасти с самых краёв.
Приятно в тени, ветерки не шумливы,
и влажность доносит реки добрый зов.

Вода так тепла, и купаться нас тянет,
хотя она вся очень мелко цветёт.
Порою на берег волна выбегает,
коль катер промчит иль пройдёт теплоход.

Как сверху посмотришь, в серебряных бликах
спокойно под солнцем играет она.
Вот кто-то плывёт мимо нас, погляди-ка.
То был угорёк- будто змейка видна.

Он, мал ещё, плыл, неспеша извиваясь,
чуть чёрной головкой всходя над водой.
Лишь лодка одна, на волнах чуть качаясь,
стояла ввиду на округе большой.

А те теплоходы и те сухогрузы,
что здесь проплывали, у берега шли,
но дальше меняли свой курс без обузы
на все девяносто, где бакен вдали.

Приветливо встретил нас ласковый берег,
затем добрый бор сенью нас привечал.
И мы простодушны тут были на деле,
как дети, которых мир воле отдал.


Рецензии