Сколь не сказал... Памяти В. С. Высоцкого

Посвящается памяти выдающегося человека,
Владимира Семёновича Высоцкого.
Он ушёл из жизни 25 июля 1980 г.
Стихотворение написано по мотивам, под ритм и музыку песни Владимира Семёновича
«Парус». Которая, на мой взгляд, отражает
и его уход, и переживание о нём:
«Парус... Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь... ».

*****

Порванный парус -
Строки родные до слез.
Ему ведь досталось -
Ветер судьбы вверх унёс.
Те, кто смелее -
Ярко живут, но не в толпе.
Ритмом от сердца,
Правдой в стихе!

Бешено, рьяно,
Залпом - вся выпита жизнь!
Спел без обмана,
Бой выдал лести и лжи.
«Гамлет» смотрели -
Души ревели внутри!
Так не умели,
Так не могли!

Осталась… Живой осталась!
Память, память, память…

Видно поэту -
Жизнь коротка, горяча.
Нет части света,
Где не зажжётся свеча,
Нет континента,
Память где стёрта в песок.
Жизни поэта -
Памятник строк!

Боем гитарным,
Стиснута - настежь душа.
Был не подарок,
Правила все нарушал.
До Магадана,
Мог в один час улететь!
Сказано, спето –
Уж не стереть!

Осталась… Живой осталась!
Память, память, память…

Спутаны мысли,
С даты нам, памятной той.
Словно солдат был,
Повязана рана - и в строй!
Строки, как пули -
Ровно под ними стоять!
Стыдно от бури
Парус убрать!

Если есть сердце,
Значит - в куплете гореть!
Сколько об этом,
Мог ещё правильно спеть.
Столько отваги,
Вместе с тобою ушло!
Текст на бумаге -
Жизни нутро!

Осталась… Живой осталась!
Память, память, память…

В день этот скорбный,
Боже - поэта забрал.
Страстно и гордо,
Парус по ветру держал.
Били цензурой,
В душу плевали за слог!
Струны гитары -
Рвал жизни срок!

Рифмы шальные -
Стали молитвой в душе.
Страстно любить мог,
Это о нём - не клише.
В восьмидесятом
Много наш мир потерял!
Сколь не допето...
Сколь не сказал...

Осталась… Живой осталась!
Память, память, память..!

………………………………………………
P.S.
Хватило смерти сил, как той акуле,
На полкуплета жизнь поэта оборвать.
Остались мы, чтоб двадцать пятого июля,
Почтить, слезу смахнуть и прочитать…

………………………………………………
Царствие небесное, Владимир Семёнович…

Автор Иван Дикий, 25 июля 2021 г.


Фото из сети Интернет, находится в свободном доступе, благодарю автора.


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи и память о В.С.Высоцком! С уважением!

Валентина Петрова -Кирьянова   02.08.2023 23:02     Заявить о нарушении
Благодарю!

Иван Дикий 1   05.08.2023 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.