Иванов день

Иванов день. В разгаре лето
Пылает солнце в небесах
И шепчут древние приметы
О сокровенных чудесах

Набрали травы дивной силы
От матушки сырой земли
Чтоб девушки венки носили,
И в волосы цветы вплели

Вода спасёт от хворей многих —
Спешили предки в старину
Омыть росой босые ноги,
В прохладу чистую нырнуть

Собраться дружно всем народом,
Ядрёный мёд, да пиво пить
Среди деревьев хороводы
Под песни звонкие водить

Чтоб беды сгинули былые,
Шуметь, палить костры всю ночь —
Русалки, ведьмы, духи злые,
Скрывайтесь, уноситесь прочь!

Невестам завтрашним, быть может,
В реку венки свои кидать,
Класть в изголовье подорожник,
Тайком о суженых гадать...

Всё тише зов времён старинных
Но так же радостно звучит!
Из городского лабиринта
Огнями светлячков в ночи

Жизнь манит, и сулит награды,
Ведёт тропой сквозь толщу лет
Искать таинственные клады,
Где прячет папоротник цвет

7.07.2021 г.

1 место на конкурсе "Июльское солнце России!" (июль 2021).

На иллюстрации: Картина Николая Кулыгина "Ночь на Ивана Купала" (2011)


Рецензии
Виктор, замечательное познавательное стихотворение. Читается легко, по мере прочтения возникают яркие картинки этих обрядов. Очень понравилось.

С наилучшими пожеланиями, Виктор.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   08.07.2023 07:09     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось. С праздником!

Виктор Павлинов   08.07.2023 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.