Пора пофилософствовать о Жизни...

Как в одинаковости серых буден,
В порочности легко нам утонуть!-
Кто похлопочет?- Есть такие люди,
Чтобы со дна погрязшего вернуть?

Вернуть куда? - Где не меняются
Привычных дней обманы и позор,
Которому при всех сопротивляются,
Но отдаются за завесой штор?!

С утра, умывшись, маску нарисуют,
Помадой, пудрой и карандашом
Да мимику лица потренируют,
(Никто б души не видел, нипочём!).

Пытаются скрыть мысли друг от друга,
Но в век компьютерный того не скрыть!
Весь мир земной сражён одним недугом:
Давно прошли стыдливой тайны дни.

Театр Жизни стал обезображен
Ненатуральностью спланированных чувств.
Коль деньги есть, тебя везде уважат,
А нет - то без почтенья в яму пнут.

В искусственных шелках,(как в натуральных!)
С искусственной улыбкой куклы Зины,
В тенётах устоявшейся "морали",
От общества "элиты " отодвинут!

А кто "элита" ныне? - Посудите!
Она с толпой не барскою смешалась,
Кровь голубая, пристальней глядите,
Сиреневой давно-давно уж сталась!

Свет белый стал давно уже не белым,
И будто не своим умом живёт!-
Компьютер думает, решает, делает,
А ЧЕЛОВЕК, тупея, только ждёт!

НЕ мыслит, только кнопки нажимает,
Придатком стал для созданной машины,
Наши умы уже ей уступают
В стремлении подняться на вершину!

Искусственное всё. Кругом подделки:
Еда поддельна, ткани... Мыслей ход
"Витает широко, но очень мелко:
Глубин наук наш ум не достаёт!". *

Был прав Бальзак: " за тайной - снова тайна",
В движенье вечном мир! - Как миг познать?!
У Бесконечности Создатель лишь хозяин:
Он приглашал ли нас "хозяевать"? **

Ни сотворить без Бога, ни подумать! -
Ведь Он есть Слово,
             а в словах- понятия,
Которым оболочка звуковая
Раскрыла свои крепкие объятья!

Какие избираем мы понятия,
Такие вслед рождаются слова!-
Не кажется ли, мир, что многократно
Во след за Злом звучит слово: "война"?!
            ------------

    * Мысль (не дословно) из лекций
 Татьяны Черниговской, Члена-корреспондента
Академии наук, профессора, биолога
и нейролингвиста.

    **"Хозяевать" - русское просторечное слово:
       от "хозяйничать!.


Рецензии
Наша жизнь сегодня всем видна,
но возникает много вопросов "Почему?"
Ответов не ищем, не забывая Достоевского:
- Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Приветствую Вас, Надя.
С теплом

Лия Константиновна Телегина   09.07.2021 09:51     Заявить о нарушении
С добрым утром, Лия! Согласна с Вами: Надо любить Жизнь! В том, наверное, и весь смысл нашего здесь пребывания. С теплом-

Надежда Ансеева   09.07.2021 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.