флакон, содержащий каплю ничто

взаимодополняющая роль понятий
"абсолют" и "ничто" обозначает
            
некую идеальность,
        где   исчезают
                любые "случайности"
                эмпирического.


"Абсолют":
            путь к нему
                идет через "абсурд",

через это ключевое  слово современности,
через аннигиляцию привычно-жизненного, естественного.

Абсолют, в силу своего определения,
освобожден от категорий времени,

места и предметности.
При полном избавлении

от подобных категорий это называется "ничто":
                таким образом, чистое бытие

и чистое "ничто" совпадают:
   и вот поэт уже спускается

с горных вершин к морю
с аллегорическим флаконом

капли "ничто", которого еще нет в море.
                Он, словно игральные кости, 
                бросает - выливает их в волны,

а когда они успокаиваются,
время и временное прекращается:

жизнь и смерть за собой оставляет
лишь пустое, абсолютное пространство –

                "ничто".


Рецензии