Аншлаг лета

У лета начинается аншлаг,
Слетают перегретые мгновенья,
И время замедляет пыльный шаг,
Ликует солнце в полевых цветах,
Полощет полдень ритмы вдохновенья.

В тиши уединенья - звон берёз,
Так тонко, чуть заметно, в ритме лета,
Далёкий отклик уходящих гроз,
Бесшумное ныряние стрекоз
Средь капелек рассыпанного света.

Истома перемешана с жарой,
Где под сосной рассыпаны иголки,
Пьянящих запахов волнующий настой
И неба цвет прозрачно-голубой,
На водной глади - тени, как наколки.

Жара стекает струйками с  меня,
Зарывшись в перегретую подстилку
С песка и шишек в апогее дня,
Жужжание проворного слепня,
Втыкающего в тело жертвы вилку.

На пятки наступающий июль,
Прикрыл глаза соломенною шляпкой,
В окне напротив - вместо сетки - тюль,
Плита не отдыхает от кастрюль -
Испробовать варенье бы украдкой.


Рецензии
Василий,прекрасная лирика! Понравилось!
Очень интересные образы.
С уважением
Евгений

Евгений Монд   03.03.2024 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.