Гуляй-поле

спит  гуляй-поле.
над  низом  седым
кружит  отбившийся  кречет.
радуюсь  вместе  с  народом  честным –
вот  тебе  жизнь, человече.

вот  тебе  матерь – источник  добра,
пыльная  улица  детства,
вот  тебе  дом, братовья  и  сестра,
гладь  дождевая – смотреться.

терен-колючка, малиновый  сад
и  грозовые  зарницы.
вот  тебе  снег, перед  ним – листопад,
вот  самотёка – напиться.

молодо, зелено  ли – оживи
благочестивые  строчки –
дам  тебе  женщину, с  ней, по  любви,
дочушек  двух  и  сыночка.

дам  тебе  ветер  попутный, иди.
если  на  грех  по  дороге
встретится  блуд – ты  его  не  блюди…

в  общем, всего  понемногу.

*

заголосил  золотой  петушок
на  посеребренной  спице.
что-то  всерьёз  надломилось, дружок,
в  славной  твоей  колеснице.

зыбкому  счастью  бежать  через  край
обыкновенно  негоже.
вот  тебе  горе – сыночка  отдай.
следом  и  любушку  тоже.

как  многоостры  осколки  стекла
в  лопнувшем  калейдоскопе…

чтобы  карга  за  собой  не  свела
в  непроходимые  топи,
дам  красный  посох (ольхову  слегу),
горстень  да  божие  слово,
каменный  дом  на  другом  берегу,
рядышком  женщину  снова…

*

жизнь  уплывает  с  весенней  шугой.
в  памяти – каменоломни.
ну, человече, и  кто  ты  такой?
помнишь  любовь?

– нет, не  помню.


*Гуляй-поле – исчезнувшее (1969) село в Бурлинском районе.
Фото Тамары Моленовой


Рецензии
Юра, просто АХ! какое атмосферное, образное и какие слова и обороты в этом стихотворении! Вкусное очень!
Несколько раз перечитала и с каждым разом всё вкуснее!

Таис Весенняя   20.08.2021 06:35     Заявить о нарушении
Привет, Таечка!
Кстати, село было основано украинскими переселенцами, думаю ты по словам и по названию сразу догадалась)

Добра и удачи тебе!

Юрий Макашёв   20.08.2021 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.