Шахматы

Давай сыграем в жизнь
За черных или белых.
Броней вооружись,
Ладьи на фланге- бей их!

Ферзем могла ты стать,
Но есть в игре издержки-
Никто не виноват,
Что оба мы лишь пешки.

Плевать, что не пришлось
Стать теми, кем мечтали-
Нас до седых волос
В дебюте задержали.

И вот мы на доске
Стоим в своих квадратах,
И ход на волоске
От шаха или мата.

За спинами фигур
Не видно, кто в "капкане"*,
Кто чёрн, кто бел, кто бур,
Кто умер, а кто ранен.

Пред шахматной судьбой
В рядах мы бело-чёрных
Сошлись вдвоем с тобой
На гибель обреченные.

Исход игры не нов -
Мы оба проиграли.
Ведь равенства полов
Еще не отменяли.

И как не быть тоске?
В борьбе извечной стилей
На шахматной доске
Мы жизнь с тобой прожили.


*«Капкан» — ловушка, приводящая «попавшуюся» сторону к неизбежной потере ферзя или другой фигуры.


Рецензии
Хорошие и душевные стихи у Вас. После таких стихов тихо на душе становится:) С уважением Татия.

Татьяна Дубовик 1   17.02.2024 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татия, за добрые слова!

Денис Тюлев   17.02.2024 17:24   Заявить о нарушении