Дефолт

Дефолт - неспособность платить по долгам -
до боли понятное слово.
Кому что ты должен, каким берегам,
не видящий счастья земного?

Присущий бесплодному комплекс вины:
закончилась фаза подъёма!
Дальнейшее - спуск непомерной длины,
и хочется спрятаться дома.

Галеры служенья, каскады пути:
реальность мала лилипуту!
Какую там пользу ты смог принести
стремленьем души к Абсолюту?

Кто с ритмом контекстным живёт вразнобой -
уходит не очень красиво!
Довлеет обычно над частной судьбой
судьба основного массива!

Подносятся личные дни-кирпичи,
кладутся в единую стену.
Пожалуйста, пей золотые лучи,
когда отработаешь смену!

Когда уже мутен, когда уже квёл!
Когда потом стар и никчёмен!
...Когда ты садишься за письменный стол,
и - ступор набитых оскомин!

Стряхнём этот стадный, калечащий сон:
нельзя на ярмо опереться!
Ценить свою самость прямой есть резон,
достоинства автопортретца.

Портретец. Надгробный. Любой микрокосм -
несбыточных планов обитель.
Дефолт - устраняет ли он перекос
в системе "творец - потребитель"?


Рецензии