Ложь прибегающего к ней, не красит, - мажет!

И ПОЛУПРАВДА, - КАК НЕПРАВДА, -
ЛОЖЬ.

С далёких уже
Сталинских 50-х, -
("Антибезродно-
 космополитических"
 антисемитско-юдофобских!), -
В России принято считать,
Что всё,
Чем пользуется
В быту и технике
Всё нынешнее человечество, -
(От парусников
 до самолётов-вертолётов), -
РодилОсь в Россие. -

Что паровоз не
Джефарсоново изобретение,
А Черепановых,
Что "Вольтова дуга" -
Не Вольтова, а Яблочкина,
Что, мол, Таблица элементов
Не Майера, а Менделеева,
И что "электролампа Ильича" -
Не Эдисоново изобртение, -
Лодыгина,
А радио подарено землянам
Поповым, а не Маркони.

На самом деле, -
Издревле и позже, -
(Даже в недавнюю эпоху
 "Границы на замке
  и за Жедезным Занавесом"!), -
Русь Киевская,
А затем Россия и СССР
Жили в ообщении
Со странами другими, -
Торгуя и воюя,
И, - порой, - роднясь,
Перенимая у других
И опыт, и обычаи
И элементы речи, -
От слов отдельных
До грамматики и оборотов речи, -
(К примеру слово НОЧЬ -
 от NOCHES,
 А "Перекуём мечи на орала!" -
 Из иврита Торы,
 Ставшей в христианских переводах
 Называться Библией).)
 
И на сегодня
Запас словарный
Русской речи, который
В 80-тые советские
На 35 процентов только
Состоял из русских
Исконных слов,
Сегодня состоит из них
Уже на 30-25 процентов, -
(Пополненый РЕАЛТИНГОМ,
 ОФШОРАМИ и прочими словами
 Из обихода языков соседей
 Нынешнего века).

В лексическом запасе
Современной руской речи, -
(В лексическом запасе языка), -
Слова на букву "А" -
Все-все заимствованные
Из языков других народов.

А вот такое, -
Казалось бы,
Куда уже роднее
Россиие слово как
ШУБА, - не русское, -
Арабское. -

Арабы издревле
Так называли шерстяную
Верхнюю длиннорукавую
Одежду,
В которой воротник и рукава
Отделывали
Песцовым ли, собольим мехом,
Привозимым русскими купцами.

Купцы те
И завезли от них то слово, -
ШУБА, -
Прижившееся и укоренившееся
В русском языке,
Ставшим со времён
Царской России, -
("Тюрьмы многих народов," -
 Привоёвывавшей
 Чужие земли
 С разноязыкими народами), -
По сути, -
Российским языком.


                7 июля 2021-го года.


               


Рецензии