Песчаная эфа

Имеет множество имён,
И в Индии зовётся «рана»,
Смертелен яд, бросок силён
У «пушту», что из Пакистана.

С такой шутить совсем нельзя!
Укусит, станет не до смеха.
«Кипит» песчаная змея –
Врага пугает грозно эфа!

Не тронь её, не подходи!
С ней рисковать, поверь, не надо.
Она ужалит на пути,
Молись о том, что ты не пятый!

И на песке неровный след
Не сразу, всё же исчезает,
Когда шумит, ей веры нет –
Бросок, и зубы плоть пронзают.

Быстра, прекрасна, взгляд магнит!
И день, и ночь она на страже.
Где тень её песок хранит,
Там шорох лик её покажет.






___________________________________

  Независимо от названия, песчаная эфа (лат. Echis carinatus) вызывает страх везде, где бы она ни появилась.
  В Индии её называют «рана», в Афганистане и Пакистане — «пушту», в Узбекистане — «кипящая змея».  Её укус смертелен для каждого пятого, а тех, кому удалось выжить, «счастливчиками» не назовёшь: яд эфы приводит к проблемам с почками, которые беспокоят пострадавшего всю оставшуюся жизнь.
  Водится эта ядовитая змея в Центральной Азии и Северной Африке. На территории Узбекистана, Туркмении и Таджикистана живет среднеазиатская эфа (лат. Echis carinatus multisquamatus) — подвид песчаной эфы, который иногда рассматривают как отдельный вид.

  К человеческому жилью приближаться близко не любит. Нападает только тогда, когда сам человек её потревожит. Защищая себя и потомство, действует молниеносно, вкладывая в бросок всю свою силу и ярость. К слову, прыгать она может на высоту до половины её тела, так что подходить к ней ближе чем на 2-3 метра не рекомендуется.
  О своём нападении песчаная эфа предупреждает противника не шипением, а громким шуршащим звуком, который она издает при трении зазубренных боковых чешуек. Сам звук напоминает потрескивание раскалённого масла в сковороде, за что её и прозвали «кипящей» или «шумной» змеей.

  Охотится песчаная эфа как днём, так и ночью. Движется боком, выбрасывая в сторону сначала голову, затем переносит вбок и немного вперед заднюю часть тела и, наконец, подтягивает остальное туловище. Так ей гораздо проще найти опору на неустойчивой песчаной почве. После такого движения на песке остаются отдельные косые полоски с крючковатыми концами.


Источник информации – Интернет.


Рецензии
Танечка! Добрый вечер! Удивлена и поражена!
Когда же появились все эти змеи?!
Эфа! Ох, как хороша!!!
Танечка! На фото тебя, просто, не узнать!
Восхитительна!
Вдохновения бесконечного и Счастья огромного!
С теплом и любовью, Раиса

Раиса Тростьянова   26.08.2021 19:19     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Раиса!
Очень рада! Соскучилась!)
И рада, что моя Эфа попалась на глаза.
Благодарю за такой отзыв, пожелания и море комплиментов в мой адрес!
Стараюсь.))

Здоровья, творческих находок и прекрасного настроения!
С ответными любовью и теплом, Таня.

Таня Зачёсова   27.08.2021 22:18   Заявить о нарушении