Вино

У продмага пьют вино
Три дружка-товарища.
Двое – пьющие давно,
Третий – начинающий.
 
Двое в винах знают толк:
Пьют, не разбираются.
Стопки залпом – щелк да щелк,
Третий – все ломается:
 
- Ведь не пил я никогда,
Не хочу я мучиться.
А дружки: мол, не беда,
Выпей и научишься.
 
Умоляют битый час,
Просят два товарища:
- Пей до дна, ну ради нас,
Хоть глоток давай еще…
 
Первую – сведенным ртом –
Горло жгла и екала.
Те, что парень пил потом, -
Пролетали соколом.
 
Но как только стопок пять
Пропустил он красного,
Стала с уст его слетать
Матерщина страшная.
 
Осушил бутылки две
(Даже и не верится!)-
Завертелся в голове
Шар земной, как мельница.
 
А когда еще чуток
Влил искристо-белого,
Океан и море смог
Перейти бы смело он.
 
Мог и подвиг он какой
Совершить, возможно бы,
Жаль, что в лужу головой
Плюхнул, в придорожную.
 
Все же парня кто-то спас,
Из канавы вытянул,
Коль проснулся наш Тарас
Утром в вытрезвителе.
 
«Я и бог и господин»,-
Пьяному мерещится.
Но из этого один
Вывод здесь отмечу я:
 
Если ты своей судьбой
С пьянством крепко свяжешься,
Кто тогда ни будь собой,
А свиньей окажешься.


Рецензии