Без звания, рода...

Погибший солдат без звания, рода,
В зал воинской славы безногих несут,
Пошла по хозяйству слепая Свобода,
Наверно гостей к паужнику ждут.

На стенах-руинах медали из воска,
Изрыта седыми оврагами синь,
Священные строки на тоненьких досках,
Хватает за сердце безногая жизнь.

Особая прелесть истлевших листочков,
Некрополь, далекая песня камней,
Безногие души, Христовы сыночки
С оскаленным взглядом лежат в тишине.

Схватилась за ветку сипуха-зарница,
Пощечину дала речушка скале,
Солдаты в земле как распятые птицы,
Висят на истлевшем железном кресте.

Там много таких, без звания, рода,
По небу рассыпанных тихих сердец,
Вершит незаконное дело Свобода,
Пригнувши к началу жестокий конец.

Уткнувшись в колени рыдает архангел,
Прильнула к травинкам слепая судьба,
Несет потемневший от времени факел
Забритая, пьяная баба-война...

Расстегнутый каменный ворот забора,
Присела на прахе синичка-луна,
Шумят на ветру кленовые шторы,
За ними гостинец, Христова слеза...


Рецензии