про жару

там, где солнце бусиной на проводах повисло,
и вода мерцает, словно смятая фольга,
я в бездонные ныряю океаны мыслей
о тебе, конечно, а уж потом о льдах,

что всё тают, растекаются и мстят нам зноем,
и дурманят головы нам жаркой духотой.
а я всё думаю о том, как хорошо с тобою,
и о том, как без тебя мне тлен всё и отстой.

и безжалостно спирает мне в груди дыханье
эта гнусная московская жара.
уплывает, плавится и утекает
раскалённая на солнце голова.

в загустевшем липком воздухе лениво
я плетусь за тенью наперегонки.
без тебя всё это мне ещё паршивей,
без тебя я словно распадаюсь на куски.

научилась я, конечно, быть счастливой
исключительно сама с собой,
но с тобой мне всё приятней и красивей,
и жара не так губительна с тобой.

так и хочется послать всё к лешему и к чёрту,
взять билет и прыгнуть в самолёт,
перестать быть еле живой и еле мёртвой
от удушливой назойливой жары, но вот

я лежу под вентилятором - обмякший осьминожек -
наслаждаюсь, как туземец, наготой,
стихоплётствую и думаю я всё о том же:
без тебя мне всё унылый тлен, и всё отстой.


Рецензии