Песнь вторая. Странник

Мой конь устал, я въехал в темный лес.
Листва шатром укрыла нас от солнца.
Все смутно, сумрак- царь по праву здесь,
Лишь редкий луч, как нить, сюда прорвётся.

Привыкшего в степи широкой жить
Лес давит тенью скрытности суровой.
Всяк куст враждебен, паутина - нить,
А ветки хруст звучит раскатом грома.

Я ехал напряжённо, чуть дыша,
Рук с рукояти сабли не снимая.
Меня лес тихо в гости приглашал,
Как будто бы ни чем не угрожая.

На встречу вышел странник вдруг седой.
Одежда чёрная, и крест поверх одежды.
С улыбкой шёл навстречу мне босой,
Как будто мы знакомы были прежде.

Коня я придержал, взглянул в глаза,
Увидел ясность доброты усталой.
Казалось мне, что будто бы судьба
Передо мной в его лице предстала.

«Куда идёшь, старик?» - «Да, я иду.
Свет белый долог, очень интересен,
Я людям Слово Божие несу,
Пусть знают, как он милостив и честен.»

«А тот ли Бог звучит в твоих устах? -
Спросил я старца гневно и сурово.-
Мой Бог - священнейший Аллах,
А ты идёшь с рассказом про другого!»

«Единый Бог у нас с тобой, джигит.
Наш с вашим Бог, друг мой, один и тот же.
Единой правдой всюду он звучит
И в церкви и в мечете голос Божий.

Он светел, он любовь и доброта,
Пусть люди молятся по-разному ему,
Но Бог един, единым был всегда,
Ему подвластны все мы одному.»

Мы долго говорили с ним тогда
И разделили трапезу простую,
Но подошла прощаться нам пора
И продолжать свой путь в страну чужую.

«Благослави меня, святой отец,
Спасибо за науку и за знание
Твои слова - спасенье для сердец,
Они смиряют страсти и желания.

Мой путь лежит неведомо куда.
Я опасался ехать в край неверных.
Теперь я понял раз и навсегда -
Там тоже мир людей благословенных.»

«Езжай в славянский край и будь спокоен,
Найдёшь себе там хлеб, найдёшь и кров.
Благославленье Божие с тобою
Ждут там тебя,и счастье, и любовь.»

И солнце ласково листву пронзив играя
Лучами, словно лезвиями света,
Убрало тень, дорогу освещая,
Как будто мне раскрыв на все ответы.
 
Я с добрым старцем с грустью попрощался
И двинулся в далекий трудный путь.
Но в сердце навсегда со мной остался
Смысл слов его, и мыслей добрых суть.

Ну а меня опять звала дорога,
Путь в незнакомый, но желанный край.
Иду к тебе! Иду! Ещё немного,
Эй, новый  дом, встречай меня, встречай!


Рецензии