Из Георга Тракля. Осень Одинокого

По ст.  Георга Тракля (1887 - 1914)
Осень Одинокого, с нем.

Темнея, входит Осень, изобильна
плодами. Выцветает глянец лета.
Сквозь струпья проступает цвет чернильный,
и птичьих стай отлёт -- ее примета.
И виноград уже отжат в давильне,
и смутные вопросы ждут ответа.

Пустынный холм с крестом на самой круче,
в лесу багряном заблудилось стадо,
по зеркалу пруда влекутся тучи,
крестьянину теперь спешить не надо,
и веет вечер бирюзой летучей
на черноту земли и кроны сада.

Гнездятся звёзды в наших чёлах сонных, 
в холодных спальнях тишь, покой тоскливый,
и ангелы из синих глаз влюблённых
скользят в истоме, в муке молчаливой.
Камыш шуршит, и ужас слышен в стонах
росою чёрной капающей ивы.

------------------------------

Об авторе по  Википедии.

Георг Тракль (нем. Georg Trakl, 1887 - 1914): австрийский поэт.
Тракль учился в католической школе в Зальцбурге, в 17 лет начал писать стихи.
Не окончив гимназии, проработал три года в аптеке. Затем  Тракль переехал в Вену, где сблизился
с венской поэтической и художественной богемой.
Окончив учёбу в университете Тракль записался в армию, прослужил год, затем был принят
на должность военного провизора в Инсбруке, где пристрастился к наркотикам и алкоголю.
В это время он много писал стихов и публиковался.
С началом Первой мировой войны Тракль был мобилизован и служил в полевом госпитале.
Он с трудом справлялся с обязанностями по уходу за ранеными, страдал от депрессии и в конце
концов принял смертельную дозу кокаина.
Стихотворное наследие Тракля невелико, но оказало значительное влияние на развитие немецкоязычной поэзии. Трагическое мироощущение, символическая усложнённость образов,
эмоциональная насыщенность и внушающая сила стиха, обращение к темам смерти, распада
и деградации позволяют причислить Тракля к экспрессионистам, хотя сам он формально не
принадлежал ни к одной поэтической группировке. Сам поэт описывал свой стиль следующим
образом: «Моя манера изображения сливает в единое впечатление четыре разных образа
в четырёх строках».
------------------------------

Оригинал
Trakl, Georg
Der Herbst des Einsamen

Der dunkle Herbst kehrt ein voll Frucht und Fuelle,
Vergilbter Glanz von schoenen Sommertagen.
Ein reines Blau tritt aus verfallener Huelle;
Der Flug der V;gel toent von alten Sagen.
Gekeltert ist der Wein, die milde Stille
Erfuellt von leiser Antwort dunkler Fragen.

Und hier und dort ein Kreuz auf oedem Huegel;
Im roten Wald verliert sich eine Herde.
Die Wolke wandert uebern Weiherspiegel;
Es ruht des Landmanns ruhige Gebaerde.
Sehr leise ruehrt des Abends blauer Fluegel
Ein Dach von duerrem Stroh, die schwarze Erde.

Bald nisten Sterne in des Mueden Brauen;
In kuehle Stuben kehrt ein still Bescheiden
Und Engel treten leise aus den blauen
Augen der Liebenden, die sanfter leiden.
Es rauscht das Rohr; anfaellt ein knoechern Grauen,
Wenn schwarz der Tau tropft von den kahlen Weiden.


Рецензии