День Ясуни Святогоровны

25 июня
          
Художник Жозефина Уолл
Картинка из интернета


Меж вселенских миров есть опушка,
Где встречаются Темень и Свет,
Лес кругом, на опушке избушка,
В ней девица жила много лет.

Полна силушки, с твёрдой походкой –
Белозуба. Глазища, как яд!            
А сегодня безвольной и кроткой   
Укрывала свой гаснущий взгляд.

В Навь спустилась убитая горем
Безобразной старухой с клюкой,
Без зубов, два клыка, темь во взоре,
Безразлична к судьбе неземной.

Синеокая дочь Святогора,
Дона-Велеса друг и жена,
Мёд испив в лихолетьях задора,
Стать по смерти Ягою должна.

После смерти Дон-Велеса Дева
Скрылась в Нави с неясной судьбой.
Но вернулась в наш мир с новым делом
Постаревшею Бурей Ягой.
 
Всем известною Бабой-Ягою
С ветром в ступе волшебной неслась
Над землёй, управляя метлою,
Новым образом вновь увлеклась.

Забирала с Земли малых деток,
Обездоленных круглых сирот.
И растила с душой малолеток,
И продляли ребятки свой род.

Жизнь за пазухой слабого горбит,
И, вернувшись из забытья,
Отошла от унынья и скорби,
И отвергла болота нытья.

С мужем Велесом горя не знали,
Ослепляла Ясуня красой.
Только в сказах её оболгали,
Чад пугая злой Бабой Ягой…


Рецензии