Генералу Горбатову и его Ангелу-хранителю

"Умру, но чести не предам".
Кто обронил такую фразу?
И не предал потом, ни разу,
Назло кровавым тем годам.
Ребёнок, в общем, "от сохи",
Один из десяти у мамы,
До безобразия упрямый,
Забрался в самые "верхи".
На поле Первой Мировой
Он начинал с азов солдатских,
И "нюхал" жизнь окопов братских
Солдат - крестьянский рядовой.
Был революцией пьянён
И за неё же смело бился,
И на её полях влюбился,
В ту, чьей улыбкой был пьянён.
И были взлёты до небес,
Награды, слава и успехи,
Нет, он служил не для потехи,
Там был душевный интерес.
Он РЕВОЛЮЦИЮ признал -
За то его оклеветали,
В застенках каменных пытали,
А он твердил лишь то, что знал:
"Умру, но чести не предам,
В друзей своих я верю твёрдо" ,
И в лагеря он ехал гордо,
Не помня счёта городам.
Он выжил (женщине хвала,
Что много лет о двери билась,
И своего таки добилась),
Она, жена его спасла!
Был новый суд, и приговор
"Из-за ошибки" отменили,
На службе вновь восстановили,
И был бессилен прокурор.
"Умру, но чести не предам",
Тверил он в годы роковые
"В суды военно-полевые
Я вам солдата не отдам".
-"Горбатов? - Сталин рассуждал-
Его могила лишь исправит,
Пускай фашиста лучше давит",
И  вновь Горбатов
побеждал.
Я поклоняюсь, Генерал,
Вам, Вашей любящей супруге,
И клятве данной в адском круге,
"Умру, но чести не предам"!
06.07.2021


Рецензии