Сталинградская Мадонна

                В аду атеистов не бывает (с)

Изъеден огнём Сталинград,
И вспороты вены у Волги –
Обрушили огненный град
На степь ошалевшие волки.

Надсадный, пронзительный стон
Разнёсся над матушкой-Русью,
И как повелось испокон
Народ поднялся'! Полной грудью.

И клацали волчьи клыки,
И лязгали острые когти.
Кромсалось живое в куски
В порыве неистовой злости.

И полнилась кровью земля,
И сделалась смерть безымянной.
Но кончились силы зверья,
И стал Сталинград волчьей ямой.

В сочельник, в разгарище бед, –
Прискорбной Надежды явленье.
Три слова: Любовь, Жизнь и Свет –
Проли'ли собою прозренье.

Иззяблись в своей нищете,
Измаялись души от стона.
И Мать обняла души те
Теплом материнского лона.

Прошла озверения мгла
В пучине кромешного ада –
Звезду покаянья зажгла
Мадонна во тьме Сталинграда.

6 июля 2021 г.

*«Сталинградская Мадонна» (нем. Muttergottes von Stalingrad) – рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера, выполненный углём на оборотной стороне советской школьной географической карты в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом во время завершающего этапа Сталинградской битвы. Рисунок-икона стал символом покаяния, прощения и надежды. Такой Богоматери мир ещё не видел: измождённая и усталая Дева Мария держит спящего Младенца на руках, бережно прижимая его к себе, чтобы согреть и защитить от всего враждебного мира. По периметру нарисованной углем иконы он сделал надпись: «Свет, жизнь, любовь. Рождество в “котле”. Крепость Сталинград, 1942».
13 января 1943 года.  «Сталинградская Мадонна» была вывезена из окружения на одном из последних самолётов в руках друга Ройбера – тяжелораненого полковника Вильгельма Гроссе. Курт Ройбер попал в плен, где умер 20 января 1944 года.
В 1983 году дочь Ройбера Уте Толькмитт передала икону «Сталинградской Мадонны» в дар берлинской церкви поминовения Кайзера Вильгельма.
14 ноября 1990 года икона «Сталинградская Мадонна» была освящена церковными иерархами разных христианских конфессий из трёх европейских городов, сильно пострадавших во время Второй мировой войны.
В настоящее время картина хранится в мемориальной церкви кайзера Вильгельма.
В городе-герое на Волге в одном из местных храмов хранится копия иконы Ройбера. Такая же подарена немецкой стороной англиканскому собору в Ковентри.


**Картина Владислава Коваля «Сталинградская Мадонна»


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, до слёз!

Лера Златкина   16.05.2022 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лера.
Думается, что сейчас явные аналогии высвечиваются...

Изя Шнипперсон   16.05.2022 11:03   Заявить о нарушении
Мне тоже так думается..

Лера Златкина   16.05.2022 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.