привычка.. К сожалению, мы слепы, пока

К сожалению, мы слепы, пока продолжается привычка к чему-то или кому-то, пока не прозреваем, а прозрение — это потеря того, чего не замечаем от привычки.
Поэтому, только теряя счастье — сокрушаемся. Поэтому, живя в горе, привыкаем.
Но привычка, если только она не пагубна(разрушающая наше здоровье), помогает сохранить нашу психику на одном уровне, чтобы не разрушить ее сильным впечатлением.

Отсюда можно сделать вывод, что и интерес — это выход за рамки наших привычных ощущений и мыслей. Поэтому человека привлекает литература, которая расширяет его кругозор или увлекает, то есть выводит за рамки привыкших стандартов.

Почему же интерес не разрушает нашу психику, которая тщательно оберегает нас привычкой?
Потому что интерес — процесс, контролируемый нашей устоявшейся психикой, он уже по отношению к ней вторичен. Мы осознаем, что он не вмешивается непосредственно в нашу жизнь, мы в нем не живем, как в счастье или горе, приобретая привычку.
И еще. Чтобы осознавать, в каком мы живем состоянии, нужно временно научиться смотреть на себя со стороны.


Рецензии