Дивные лики. Лики-таланты!

   Дивные лики Модильяни – они настолько велики
В своей неповторимости величия мыслей у скульптур!
Скульптуры говорят с нами - то стихами,
То впечатлением о значимости созданного этими ликами, ликами талантливых натур!

______
/Фото - Голова. 1911–1912. Амедео Модильяни. /
______
Амедео (Иедидия) Клементе Модильяни (итал. Amedeo Clemente Modigliani; 1884-1920, итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников начала XX века, представитель экспрессионизма.  Модильяни вырос в Италии, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения, пока в 1906 году не переехал в Париж. В Париже он познакомился с такими художниками, как Пабло Пикассо и Константин Брынкуши, оказавшими большое влияние на его творчество.
   Скульптурное творческое наследие Амедео составляют 25 высеченных из камня голов и 2 фигуры.
   Друзья Модильяни вспоминали, что он не раз заговаривал о желании заняться скульптурой, но высокая цена материалов мешала ему.
    Через 3 года, в 1909-м, он познакомился со скульптором Константином Бранкузи. Скульптору понравились наброски кариатид Модильяни, он отметил их пластичность и объем и сказал, что их совершенно необходимо выполнить в виде скульптур.
   Константин Бранкузи стал учителем Модильяни на целый год. Амедео настолько увлекся новым видом творчества, что совершенно забросил живопись, перестал рисовать портреты, которые ему раньше так нравились. На четыре последующих года скульптура стала основным занятием Модильяни. В 1911-м его скульптуры впервые участвовали в выставке.
   Многие современники Модильяни говорили, что художник планировал посвятить жизнь скульптуре, однако из-за проблем со здоровьем и деньгами ему пришлось вернуться к картинам.  Говорили, что для скульптур Амедео приходилось красть камень со строительных площадок, но затем он подружился со строителями, и они давали ему материал бесплатно.    Художник никогда не подтверждал, но и не опровергал эти слухи.
    В скульптурах Модильяни легко узнаваемы мотивы африканского искусства. Его каменные головы напоминают лица древнеегипетских скульптур. Ровные линии, маленькие поджатые рты, длинные носы, вытянутые тонкие шеи, миндалевидные глаза — черты которые объединяют скульптуры Модильяни с изображениями древних египтян.
В одной из скульптур угадываются черты Анны Ахматовой.


Рецензии