А ещё они летают часть 460

А ещё они летают часть 460

На кадре, который точно соответствовал двенадцати часам, почти над шпилем Петропавловского собора четко виднелся дискообразный объект с гигантским хвостом или жгутом. Пленку мы немедленно высушили и напечатали первые фотоснимки с максимальным увеличением. При этом выяснилось следующее. Объект присутствовал только на снимке, соответствующем полудню. За 30 секунд до полудня и после в небе его не было. Дискообразный объект располагался почти вертикально.
Внутренняя часть была совершенно белой, ореол же вокруг нее - темно-серого цвета. Но самое удивительное состояло в том, что от центральной части диска почти перпендикулярно ему отходил в сторону как бы извивающийся жгутик. Фотографию мы показали знакомому фотографу - безнадежному материалисту до мозга костей. «Это волосинка, которая зацепилась за бугорок на пленке»,- авторитетно заявил он. Этот категоричный «диагноз» и послужил началом детального изучения негатива. Кстати, в этом и состоит положительное значение любого скепсиса.
Для начала мы прикинули, что вероятность того, что именно на данной пленке, именно на кадре, соответствующему предсказанному времени (12 часов), именно в нужном месте кадра (над Петропавловской крепостью) невесть откуда взявшаяся волосинка зацепилась за бугорок на пленке (за более чем пятнадцатилетний активный фотографический стаж я не встречал подобных дефектов), так вот - вероятность такого события ничуть не меньше вероятности появления НЛО.
Далее мы занялись микроскопическим изучением негатива, воспользовавшись микроскопом с возможностью 450-ти кратного увеличения. Мы рассматривали пленку в проходящем и отраженном свете, что и дало первые результаты. В первом случае свет свободно проходил через прозрачный препарат, что давало возможность изучить его внутреннюю структуру или, другими словами, действительное фотографическое изображение. Дело в том, что фотоизображение, состоящее из галогенидов серебра, является как бы внутренним слоем пленки, сверху покрытый защитным слоем желатины.
Таким образом, фотоизображение можно увидеть только на просвет. В отраженном же свете фотоизображение как бы скрывается, но становится хорошо видимым то, что находится на поверхности пленки или ее рельеф. Так вот, оказалось, что на негативе находится как бы два случайно или не случайно совмещенных объекта - фотоизображение диска со жгутиком и на поверхности пленки поверх диска – «бугорок», а точнее капля вспучившейся фотоэмульсии. Но не волосинка, зацепившаяся за бугорок! Волосинка отпала сразу, потому что мусор, находящийся на пленке, отображается на фотографии в виде белых пятен и линий, так как он не пропускает свет при экспонировании. Жгутик же на фотографии выглядел темно-серым.
Комментарий: Сам Голомолзин так объяснил появление изображения: Изображение объекта случайно совпало с заводским дефектом на пленке в виде вспучившейся эмульсии? Маловероятно. Или же вспучивание эмульсии явилось результатом воздействия объекта?! Фантастично? Предположим. Но не менее фантастична и волосинка, зацепившаяся за бугорок, хотя принять эту версию психологически значительно легче.
После долгого обсуждения мы взяли за основу следующую гипотезу. В небе над Петропавловской крепостью имел место точечный источник жесткого излучения с жгутикоподобным образованием. На фотопленке данный объект отобразился в виде дискообразного ореола, внутренняя часть изображения которого была повреждена ввиду высокой интенсивности излучения.
Каким образом пленка была повреждена - это уже другой вопрос. Кстати, если посмотреть фотографии, на которых запечатлены треки заряженных микрочастиц, то это может навести на определенные размышления. Вполне возможно, что кто-то уже сталкивался с подобным явлением или же имеет собственную версию, поэтому очень хотелось бы узнать мнение читателей о возможной природе объекта, запечатленного на фотоснимке...  Обращает на себя внимание также и совпадение по времени наблюдения не только с предсказанным наблюдением, но и с наблюдениями в Хабаровске и Бобруйске, вероятно, это - массовые наблюдения НЛО над районами удаленными друг от друга примерно на 6,5 тыс.км.
14 марта 1995, ночь; Ладожское озеро, Ленинградская область, Россия.
Очевидцы видели странные группы огней в небе, наблюдение было строго задокументировано. Комментарий: Позже подобные наблюдения повторились, но часть уфологов (например, М.Герштейн) после изучения материалов пришли к выводу, что наблюдавшиеся объекты, возможно, представляли из себя авиационные осветительные ракеты, которые сбрасывали с самолетов во время учений.
19 февраля 1997, ночь; Ладожское озеро, Ленинградская область, Россия.
Очевидцы видели странные группы огней в небе, наблюдение было строго задокументировано. НЛО удалось заснять огни на сразу несколько видеокамер («НЛО» 1997, N 4, апрель). После сравнения нескольких видеозаписей, сделанных с различных ракурсов, удалось выяснить точное место появления объекта - над водой Ладожского озера в нескольких километрах северо-восточнее острова Коневец.
Комментарий: Это были массовые наблюдения НЛО над районами удаленными друг от друга на десятки километров. Позже наблюдения повторились через 2 года. Часть уфологов (например, М.Герштейн) после изучения материалов пришли к выводу, что наблюдавшиеся объекты, возможно, представляли из себя авиационные осветительные ракеты, которые сбрасывали с самолетов во время учений. Эти выводы подтвердила экспедиция «Космопоиска» в этот район.
26 марта 1999 года, ночью в 22.25-22.30; п.Пятиречье, Ленинградская область, Россия.
Жители поселка, расположенного в 1,5 км от западного побережья Ладожского озера, обратили внимание на гирлянду желтоватых огней, зависших на северо-востоке невысоко над горизонтом. Они были выстроены в правильном геометрическом порядке в виде треугольника. В 22.30 огни поочередно погасли... Следует напомнить, что похожие группы огней наблюдались над Ладогой и прежде (правда, в отличие от нынешнего «строя» прошлые группы не имели двух «треугольников» по бокам).
 Строго задокументированы наблюдения этих объектов 14 марта 1995 года и 19 февраля 1997 года, причем в последнем случае удалось заснять огни на видеокамеру («НЛО» 1997, N 4, апрель). Создалось впечатление о строгой периодичности появления в этом районе неизвестных светящихся объектов - раз в два года! («НЛО» 1999, N 23, с.11).
Комментарий: «Космопоиск» пытался проверить слухи о «появлении НЛО в одно и то же время раз в два года», и ровно через 2 года, в марте 2001 года на озеро прибыли наблюдатели. Но в этот раз появления НЛО не состоялось. Впрочем, позже выяснились детали, говорящие в пользу того, что деятельность этих объектов напрямую связана с военными учениями. Позже часть уфологов (например, М.Герштейн) после изучения материалов пришли к выводу, что наблюдавшиеся объекты, возможно, представляли из себя авиационные осветительные ракеты, которые сбрасывали с самолетов во время учений.
19 июля 1999, день; Выборгский район Петербурга, Россия.
Согласно сообщениям газеты «Петербург-экспресс», в небе появился неслышно вращающийся черный диск. Комментарий и возможное объяснение: Приведенная в газете фотография была весьма похожа на подделку.
НЛО «облюбовали» Ленинградскую область
В Петербурге есть люди, которые готовы тратить свое время и деньги на самые экзотические занятия. Например, поиск внеземных цивилизаций. Есть даже целая организация. Её активисты утверждают, что инопланетяне совсем рядом. Со слов «расскажите, пожалуйста, о себе» Елена Руднова начала бы встречу с инопланетянами. На их поиски уфолог со стажем потратила уже больше 20 лет. С коллегами объездила полмира. Однажды ночью, во время очередной экспедиции, долгожданный свет в глаза. Огненный шар, размером с мяч, повис над палаткой.
Елена Руднова, уфолог, член организации «Космопоиск»: «Загадочный светящийся шар. Он напротив меня. На расстоянии метра. Использовать фотоаппарат или сотовый телефон было не безопасно. Для себя, прежде всего. Поэтому я стояла, пыталась какие-то вопросы задавать. Реакции никакой не было. Но объект менял светимость. Из большого белого он стал маленьким красным, как лазерная указка, а потом исчез из поля видимости».
Таких случаев не мало, говорят уфологии-любители. Почему-то инопланетяне очень любят появляться в Ленинградской области. Может быть, они ищут густонаселенные районы страны, чтобы вступить в контакт. Пока получается с трудом. Активистам-уфологам приходится ездить в экспедиции в Лугу и Выборг. Активисты движения «Космопоиск» пятый год изучают аномальные явления непосредственно в черте города. Есть районы, где инопланетяне чувствуют себя, как дома, и опускаются довольно низко. Эпицентры в Центральном, Петроградском и Выборгском районах. Там устанавливают специальные датчики.
Владимир Широков, член организации «Космопоиск»: «Всё-таки «летающие тарелки» существуют. Если они пульсируют, то прибор отреагирует на эти пульсации». Таких наблюдателей в Петербурге сотни. Каждый день на стол уфологам попадают тысячи видео и фотоматериалов. Из них учёные найдут максимум десяток, претендующих на папку «X-files». Чаще всего снимки приносят дальнобойщики и лётчики. Многие из них после этого сами начинают интересоваться небесными аномалиями. Георгий Гречко сам побывал в космосе, правда, не на летающей тарелке, а на настоящем космическом корабле. Сегодня уфологии говорят, что инопланетяне появляются чаще. Наблюдать за НЛО стало интересней, чем ещё 30 лет назад. Елена Руднова координатор регионального отделения «Петербург-Космопоиск» - организации, изучающей паранормальные явления в данном регионе.
- На самом деле НЛО реально увидеть и зафиксировать очень непросто. И появляются они не так часто, как полагают. Гораздо больше объектов, которые люди принимают за НЛО, - САБы (световые авиационные бомбы, которые используются во время военных учений), китайские фонарики, беспилотники, самолеты, вертолеты и т. д.
Последний случай наблюдения неопознанных объектов над Питером был в начале декабря. Но точно утверждать, что это было НЛО, мы стопроцентно не можем. В самом городе маловероятно увидеть НЛО. Гораздо больше случаев наблюдения в Ленинградской области, где условия наблюдений лучше. Неоднократно наблюдались пролеты в Павловске, Пушкине, Петергофе, в Желтой бухте на Финском заливе, на озере Череменецкое (под Лугой), на других озерах под Лугой в районе поселка Заостровье, в районе поселка Станция Ладожское озеро и в ряде других мест на Ладоге и на Финском заливе.
Для меня НЛО - неопознанное явление и в зависимости от ситуации оно может быть или природным (шаровые молнии) или техногенным, то есть природа его может быть разной. Я видела НЛО в 1996 году на Финском заливе в составе экспедиции уфологической комиссии Русского географического общества, когда наша группа наблюдала два огромных диска над заливом. В 2006 году в аномальной зоне на Медведицкой гряде в Волгоградской области мы видели шар, летящий по четкой, определенной траектории. Шар приблизился достаточно близко к нам, и после некоторого зависания сделал разворот и также улетел по такой же четко выраженной траектории.


Рецензии