А ещё они летают часть 459

А ещё они летают часть 459

1 июля 1979, около 21 часа вечера; Ленинград, СССР.
Очевидица, Людмила Федоровна Прозоровская, технический переводчик Лентелеграфа, рассказывала: «Я шла по Синопской набережной мимо гостиницы «Москва», в направлении дома 14. Заходящее солнце еще освещало дома на противоположном берегу Невы, цепочку низких кучевых облаков. Вдруг над этими домами, ниже уровня облаков, появился объект в форме линзы. Он летел слева направо с небольшой скоростью, солнце отражалось на его гладкой металлической поверхности.
Он не был похож ни на самолет, ни на вертолет - полное отсутствие хорошо нам знакомых выступающих частей земных летающих аппаратов (крыльев, винтов и т.п.). Через минуту-полторы объект остановился, повисел несколько секунд неподвижно и уже гораздо медленнее двинулся в обратном направлении. Казалось, будто он что-то «высматривает» - таким необычно свободным, независимым было его движение, чувствовался произвольный выбор траектории полета.
Исчез так же неожиданно, как и появился. В общей сложности был в поле зрения не более 4 минут. Возможно, я просто не сразу его заметила, поскольку на 10 минут ранее его наблюдала моя сотрудница, Арсеньева Зинаида Павловна. По ее словам, объект летел, наоборот, справа налево, причем имел круглую форму. Арсеньева не знала, что это за предмет, и сама назвала его тарелкой». (Архивное сообщение N 879-а «диск». Адрес хранится в «Космопоиске»).
Середина (15-17) июля 1979, вечером; Ленинград, СССР.
Очевидица, Людмила Федоровна Прозоровская, технический переводчик Лентелеграфа, рассказывала: «В 22 часа 10 минут за Невой, на фоне абсолютно чистого синего неба, появился продолговатый объект на очень большой высоте, что поначалу не позволило рассмотреть его форму. Скорость движения, сравнимая со средней скоростью реактивного самолета, дала повод принять объект за самолет, «деловой походкой» возвращающийся с задания.
Однако, необычная легкость, плавность полета (словно и нет земного притяжения) невольно приковывала взгляд, заставляла продолжать наблюдение. Когда объект оказался над головой, выявилась его форма: просто ровный гладкий цилиндр, металлический,- поскольку металлический отблеск солнечных лучей был довольно хорошо виден даже на большой высоте.
Поверхность казалась светлее, чем у самолетов, и значительно лучше отполированной. Весь полет продолжался не более 2-3 минут; перед тем, как скрыться из виду, он принял вертикальное положение, продолжая идти прежним курсом. Не могу сказать, снизилась ли при этом скорость и куда он исчез - ухудшилась видимость из-за темно-серых облаков в этой части неба». (Архивное сообщение N 879-б «цилиндр»).
16 сентября 1979, ночью в 3-4 часа; район Тарасовского озера под Ленинградом, Карельский перешеек, СССР.
Очевидец, сотрудник института «Гипростекло» наблюдал необычное зрелище в небе: «Ночь была лунная и безоблачная. Около 3-4 часов, выйдя из палатки, он увидел в северо-восточной четверти небосвода светящиеся лунно-белым светом пятно грушевидной формы. Пятно располагалось ниже лунного диска, находясь, как бы с ним на одной вертикали.
Соотношение видимых размеров объектов наблюдения сохранено на схеме. Нижняя часть светилась несколько слабее остальной зоны. Под грушевидным пятном, в отрыве от него, располагалось небольшое светящееся «облачко». Окoло 5 минут пятно сохраняло статичное положение, после его начало удлиняться и сплющиваться, светлые области начали покрываться как бы темными «разводьями» и размываться.
Эти изменения происходили достаточно быстро, аналогично тому, как мы наблюдаем тающее на небе облачко. Вскоре все исчезло... Вечером 15 сентября в 18-19 часов очевидец наблюдал явление, которое, по его словам, можно объяснить как полярное сияние. В это время в северо-восточной части небосвода между кромкой облачности и линией горизонта образовалась полоса чистого неба, которую прорезали лучи, четкие, голубовато-зеленоватого тона, исходящие как бы из одной точки, находящейся ниже горизонта. В плоскости лучей были заметны узкие «перепонки», имеющие более темный фон, по сравнению с белесым цветом луча. Солнце в этот момент еще не зашло и находилось выше горизонта». (Сообщение 950 «груша»).
21 марта 1990, полдень 12.00; Петропавловская крепость, Ленинград, СССР.
Рассказывает Евгений Голомолзин: «Ранней весной, примерно в середине марта на одном из заседаний любительского объединения по изучению аномальных явлений женщина-контактер (к сожалению не помню ее имени) объявила, что 21 марта ровно в 12.00 над Петропавловской крепостью будет наблюдаться НЛО.  Сообщение вызвало большой интерес, так как появилась реальная возможность проверить одно из многочисленных тогда предсказаний контактеров. Помня о том, что НЛО довольно часто невидимы глазом, но при этом фиксируются фотопленкой (у фотопленки, как известно, диапазон восприятия значительно шире, чем у человеческого глаза), я с моим товарищем Константином М. вооружились фотоаппаратом и отправились на стрелку Васильевского острова.
Прогуливаясь по набережной в течение 20 минут мы тщательно всматривались в небо над Петропавловкой, по которому несильный ветер гнал редкие облака. Без пяти минут двенадцать мы начали фотосъемку, делая снимки каждые тридцать секунд. Очередной щелчок затвора фотоаппарата совпал с выстрелом пушки Петропавловской крепости.
Отсняв всю пленку и, так ничего и не увидев, мы еще раз разочарованно оглядели невеселое питерское небо и отправились домой. Проявив пленку, я вынул ее из фотобачка и еще мокрую начал рассматривать на просвет. Дойдя примерно до середины, я внимательно вгляделся в очередной кадр и потрясенно воскликнул: «Боже, да оно хвостатое!»


Рецензии