Бабочки и огонь. персидская притча

Три бабочки, собравшись у огня,
Судили: какова его природа?
У них был философский склад ума,
Или другое – что-то в этом роде…

Одна к нему поближе подлетела,
И уяснила, что даёт он свет!
Познать вторая истину хотела,
Точней которой не было и нет.

Над пламенем спустилась очень низко,
И жар вдруг ощутила нестерпимый.
Познанье истины было так близко,
Да крылышки немного опалила!

Стремилась третья к знаний полноте,
И с темнотой дремучей не мирилась,
Но, оказавшись, наконец, в огне,
В ту же секунду, вспыхнув, испарилась!

Кто видел Истину издалека,
Неполноту познаний источает,
Тому же, с кем она была близка,
О ней болтать всуе не подобает.


Рецензии