Невозможно не узнать

Молчание предполагает наличие молчащего (субъекта). А тишина является объектом.
Когда субъект (наблюдатель) сливается с объектом (наблюдаемым) это называется
санскритским словом самАдхи. С практической точки зрения это особое состояние
сознания ценно тем, что пребывающий в нём наблюдатель знает о наблюдаемом всё,
абсолютно всё.

Каждый раз, когда кто-то решает сложную задачу, он начинает с концентрации
своего внимания на объекте. Всё, что расположено между концентрацией внимания
на объекте и полным слиянием с объектом, называется медитацией.

Концентрацию можно сравнить с подсветкой цели в радиолокации, а медитацию – с
приёмом отражённого сигнала. Поэтому концентрацию соотносят с активным (мужским)
началом, а медитацию – с пассивным (женским).

По мере вживания в задачу наблюдатель всё больше сливается с ней, и только после
этого приходит нужное решение, иногда молниеносное. То есть, и концентрация
внимания (дхарАна), и медитация (дхьЯна), и самадхи (слияние субъекта с
объектом) являются вполне обыденными и повсеместными явлениями. Влюблённость
тоже является естественной разновидностью самадхи. Что любишь, то и знаешь!..

Ценность фразы "И молчанье было тишиной" в том, что она простейшим образом
описывает и сущность искусственного йогического самадхи, и кратчайший путь для
его достижения. Чтобы достичь такого самадхи надо всего лишь "стать тишиной".
То есть, молчание должно стать полным, абсолютным, в том числе и на уровне
словесных и бессловесных мыслей, образов, эмоций и стремлений.

Такое состояние сознания в точности соответствует тому, что было до Большого
взрыва, когда ещё не было ничего – ни пространства, ни времени, ни движения, но
лишь осознанное молчание, настолько полное, что оно ничем не отличалось от
безличной тишины. Её невозможно не узнать, потому что она никуда не делась.
Всё ненулевое (всегда и везде) существует на её фоне.
____________
Иллюстрация: The painting of Jesus meditating in the forest which Swami
Trigunatitananda had made based on the one he had been shown in a Buddhist
monastery in Tibet. © 2021 Original Christianity and Original Yoga

(2021)


Рецензии