Фомам неверующим...

Был он мудрым?
История расскажет.
Был он глупым?
Всё время нам покажет.

Был ли гений?
Судить мы будем по делам.
Был  злодеем?
Не верил он людским слезам?

Был император?
У власти был народ?
Он был красивым?
Иль жуткий был урод?

И был ли очень скромным
В семье, по жизни и в быту?
Невероятно был огромным
Иль очень малым в высоту?

Боялся ль он порой подвоха?
От страха в сумерках дрожал?
Держался вроде бы неплохо?
Хранил запазухой кинжал?

И был ли он всегда спокойным?
Расстрелы вовсе не писал?
И в лагеря людей достойных
На веки вовсе не сажал?

Как встретил он войну?
Как укрепил и подготовил
Свою великую страну?
И как уроки он усвоил?

Он был великий полководец?
Страной умело управлял?
И не было ли жутких безработиц?
И в коммунизм уверенно шагал?

Какой он тонкий был политик?
Какой марксизма теоретик?
Какой искусства смелый критик?
А литератор и эстетик?

Не верил он своей разведке?
Войска на битву посылал?
И как уверенно и метко
Генштаба планы утверждал?

Судят историки и спорят.
Рядят рассказы и молва.
И на экране с жаром вздорят,
Слова, мой друг - одни слова...

Вопросов много, есть сомненья
Фомам не терпятся ответы.
Ответы - только в документах.
Терпенья, друг - терпенья!




 


Рецензии