Про насекомых

И закопался в буквы. Словом-насекомым.
Земляным червяком, заброшенным маяком.
Вскормленный молоком. Словно босиком
По нервным, неровным, натянутым венам
Наполненным эхом, вскипающей пеной,
Стеной. Одиноким мерцающим огоньком,
Жуком-светляком. Сделал вид, что ни
С местом, ни с временем этим не-а, не
Знако́м. Изогнулся, слился, спрятался за
Вопросительным зна́ком. Ярким-колючим
Пионерским значком. Обернулся клубком,
Накрыл клетку шерстяным клетчатым
Платком. Полубоком украдкой, оглянулся.
Полунамёком. Усомнился. Зажмурился.
Заземлился, прикинулся зигзагом света,
Молниеносным разрядом, грома гласом,
Возгласом, всевидящим оком, символом,
Ресниц взмахом. Ослепленный замыслом
Великих архитектурных собственных идей
Знаком. Восхитительно-восклицательным
Вокруг людей. И такой, внезапно взял да
И рассмеялся вдруг страху прямо в лицо.
Как не знако́м. Ультрапастеризованным
И асептически упакованным кипятком.
Звоном-поцелуем между наковальней и
Молотком. Воздухом-сквозняком, чеком
Кассовым, протестом массовым, тестом,
Ленивым зевком, лёгким кивком. Как и
Типа не влеком, как не знаком с законом,
Эдаким Иванушкой-дурачком. Ну, типа,
Не знает, что такого он никому никогда
Не прощает. И к нему оно отношения не
Имеет. Ха. И до поры вполне похоже. Так
Не бывает, думали они и качали головами
Укоризненно, грозили пальцем и цокали
Языком. Он был сжатой пружиной внутри,
Снаружи спокойный такой. Заводной-
Живой, в сомнения ни ногой, но против
Общественного о себе мнения. Дорого́й
Ценой обошлось бы, понял бы каждый
Школьник, каждый первый и даже второй.
А этот был не такой. Смешной. Одержим
Идеей. Ну а в итоге отложенное цунами
Накрыло с головой волной, да не одной.
И присудили ему жить в омуте головой,
Против ветра и против течения, наперебой
Выкрикивая обвинения. А он и дальше
Оставался живой. И миры разрастались,
Ну то есть не только в омут, а и в них
Ушёл с головой. С реальным напротив
Ослабив контакт. Чёрным по белому
Впечатывал, электричество жёг, тепло
Вырабатывал. Сумасшедший. И когда
Какой-никакой мимоходом заглядывал
Невзначай - округлял глаза, офигевал,
Крестился, передергивал мысленно
Несуществующий затвор, и сказать ему
Было абсолютно нечего. Лишь желание
Кинуть первое, что находится под рукой.
Ну а этот такой рассеянной и виноватой
Улыбкой. И как будто бы молча кричала
Она вместо него: "Я живой! Я живой!"

07.07.2021


Рецензии