Подобно зерну горчичному

ПОДОБНО ЗЕРНУ ГОРЧИЧНОМУ

Среди множества народа,
Кто ходил Христа услышать,
Фарисейская порода
Лютой ненавистью дышит.

Много было фарисеев,
Кто с презреньем замечал,
Что не много иудеев,
Кто Мессию признавал.

Думали в недоуменьи:
"Как же скромный сей Учитель
Даст от Рима избавленье?
Ну, какой же Он Властитель?

Власти нет и нет богатства,
Уваженья никакого!
Как же хочет Свое царство
Он создать во славу Бога?"

Мысли их Иисус читая,
(От Него их не сокрыть)
Счастья каждому желая,
Начинает говорить:

"Так чему же уподобим
Царство Божье на земле,
Чтобы ясно стало многим,
Не ходили чтоб во мгле?

Нет такого государства
Под луною в мире этом,
Чтоб сравнилось с Божьим Царством
И могло бы быть воспетым.

Где найти ему мерило?
Нет правительства и власти,
Чтобы символом служило
Царству Божьему от части.

Но примеры есть в природе
Царство Божье объяснить.
Вот горчица в своем роде
Может этому служить.

Меньше всех зерно горчицы,
Но когда оно взрастет,
То укроются в нем птицы,
Тени много ведь дает.

Злаки все перерастает,
У него большие ветви,
Землю тенью покрывает
Так, что птицы незаметны"

Принцип жизни в семена
При твореньи Бог влагал,
В будущие времена
Прорастать им силу дал.

Не зависит рост растенья
От желания людей.
Это – Божие творенье,
Рассуди и разумей.

Вот и в Царствии небесном,
В нем не так, как в грешном мире.
Сила, власть над всем телесным
Не присущи Князю Мира.

В образе зверей жестоких
Дух Святой изображает
Государства дней далеких
И сейчас предупреждает,

Что сегодня, также вскоре
Все останется, как было,
Войны будут в людном море,
Прав лишь тот, где больше силы.

Иудеи рассуждали:
"Царство Божие придет,
Как они того желали –
Рим под меч и все сметет.

И тогда землею править
Будут только иудеи
И, конечно, Бога славить
Только как они умели".

Но Христос есть "Агнец Божий,
На Себя берет грех мира".
Для Него всего дороже
Дух един в союзе мира.


Этот принцип насаждая,
Бог ведет к воротам рая,
Грех и мрак уничтожает,
Лишь на истину взирая.

Внимая Господа словам,
Над злаками и над травою
Кусты горчицы здесь и там
Качали тихо головою.

С куста на куст, на ветку с ветки
Пернатые в листве порхали
И, словно маленькие детки,
О Божьей славе воспевали.

И было крохотным зерно,
Когда пустило свой росток,
Имело ж силу жить оно,
И к листьям шел от корня ток.

И вот над злаками над всеми
Уже качает головой.
Уже на ветках птицы сели,
Уже шумит своей листвой.

Вот и Иисуса Царство
Вначале будто бы малО.
И всякое земное царство
С лихвой вперед ему б дало.

Однако Царствие Христа
От Бога жизнью обладает.
Влияние Его Креста
Насмешки все уничтожает.


Когда Он притчу говорил,
Ученики лишь рядом были,
И в них Он силу Духа влил,
Чтоб весть благую возвестили.

Зерно должно было расти
И ветви во весь мир пустить,
Сердца людей приобрести
И царство злобы сокрушить.

Куда девался грозный Рим
И все другие государства?
Все, как одно, погибнут с ним,
И будет только Божье Царство.
    
    (Продолжение следует)


Рецензии