Усадьба Архангельское. Шедевры. Плодородие!

   Богиня плодородия – Деметра! –
Чудны жизни Её страницы -
Прекрасной девушки с волосами цвета спелой пшеницы! 
Она - жизни хранительница,
Всего живого покровительница,
Дарующая способность плодоносить людям,
Животным, почве, растениям
И принимать в лоно своё всех ушедших в миры иные -
В земные и  в неведомые, и в подземные.
_________
   Деметра (др. -греч., от «земля» и «мать»; также «Мать-земля») — в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия. Одна из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона.
   Богиня Деметра была дочерью Реи и Кроноса. Рея и Кронос - боги второго поколения, из так называемых «титанов», рожденных от Урана (Неба) и Геи (Земли). Титаны вступали друг с другом в брак и рождали детей. Рождала детей и Рея от Кроноса. Но Кронос, боявшийся, чтобы царская власть не досталась кому-то другому, пожирал новорожденных, как только младенец попадал к нему на колени. Проглотил Кронос и свою дочь Деметру. Но Рея с помощью родителей - Урана и Геи - смогла обмануть нечестивого отца своих детей и не отдать ему младшего сына Зевса. Рея спрятала новорожденного на Крите, а Кроносу дала завернутый в одеяло камень, который тот проглотил, не заметив обмана.
   Когда Зевс вырос, он освободил всех своих братьев и сестер из чрева отца. В благодарность эти боги, среди которых была и Деметра, отдали спасшему их брату «гром вместе с палящей молнией», как сообщает Гесиод. Победив своего отца Кроноса, Зевс оказался правителем над людьми и богами, а Деметра стала одной из его жён и родила ему дочь. 
   Деметра - одна из самых влиятельных богинь Олимпа. Она олицетворяла для древних людей мать-землю, которая дает жизнь всему живому и принимает в землю (в себя) умерших.


Рецензии