1612- История про учителя истории

      Многое способно возродиться из того, что уже умерло (или забыто)
             Гораций
      /По реальному рассказу моей мамы/

Послевоенный мир - людей наперечет,
Мы школьники уже, а он учитель старый.
В заплечном рюкзаке он слепоту несет
И одиночество - в войну семьи не стало.

История вообще, история страны -
Он знал про всё, а мы сидели тише мыши
И были все в его уроки влюблены,
А он нас всех всегда своей душою слышал.

У каждого из нас был свой такой рюкзак,
Но детство для того, чтоб боль так не болела.
Однажды среди нас вдруг оказался враг -
И получил от нас! и получил за дело!

Он предложил сбежать, костыль поставив в угол -
Учитель ведь слепой, за нами не пойдет.
- Предатель!- встали мы и круг сомкнули туго,
И отлупили так, что быстро не пройдет.

Учитель вел урок и приводил примеры,
На сорок пять минут война вернулась в класс -
Когда на подвиг шли солдаты-пионеры,
Такие же, как мы, да и моложе нас.

Никто и никогда не тронул подлой темы
И он не говорил - всё шло своим путем.
Жизнь раскидала нас: не зная, кто мы, где мы?
Виски уже белы, но помню я о нем.

Конкурс на досуге - 62. Задание!
Маллар Ме


Рецензии
Очень достойный пример учителя!

Катя Лар   08.07.2021 03:40     Заявить о нарушении
Катюша, да. Раньше подлость была не в чести. И били за дело, а не для тик-тока. Спасибо.

Корнилова Ольга Викторовна   08.07.2021 13:52   Заявить о нарушении