Храм в горах

На высоте, куда взлетают
Лишь двестилетние орлы
Лежит долина основная,
От глаза скрытая, внутри...

Людей селенье на верхушке, -
Над горной пропастью висит,
А выше - только две макушки -
Грозой надёжно сторожит...

Там храм укрыт в кругу природном...
За ним пещера отстоит...
Вдохнув пары из щели горной,
Весталка вслух заговорит...

Туда веками устремлялись -
Узнать пророчеством исход:
И если Пифия смущалась -
Менялся взвешенно подход...

Над входом в храм сияла надпись -
На жизнь напутствие даря,
Всего то два банальных слова,
Ведущих в свет: "Познай себя!"

Не в Бога верьте иль не верьте -
Поверьте искренне в себя! -
Познав свой смысл, порыв умерьте:
Поймите: горе - от ума!

Старейший греческий философ
Напраслин зря не возводил -
Законам следуя природы
И ум и душу изучил...

Дельфийский храм - святое место,
Назначен эллинским богам,
Богам же точно всё известно...
И Аполлон открылся нам!




 


Рецензии