Нет никого роднее, чем мама

Нет никого роднее, чем мама.
С детства ты рядом с нами всегда.
Счастье, заботу дарила годами,
Хоть и ругала нас иногда.

Маме забота тоже нужна,
Чтоб не устала мы ей помогаем.
Дома всегда у неё есть дела,
Что она просит, всё выполняем.

Внезапно в стране война началась,
Всех взрослых мужчин на фронт забирают.
Страна на защиту свою поднялась,
Враги ведь на нас уже наступают.

-Я тоже обязан страну защищать!
У матери сразу сердце заныло:
-Постой, я тебя не хочу потерять!
Но сын непреклонен и мать уступила.

К воротам подъехал военный фургон,
Минуту дают, чтоб попрощаться.
Кажется, что это всё страшный сон!
Как тяжело без сына остаться.

Тут к матери сын подошёл и обнял,
Возможно, уж не увидимся снова.
Со стенки отцовскую шашку забрал,
Себя поберечь он дал ей слово.

Вслед ему глядя, мать зарыдала.
В доме глухая стоит тишина.
До темноты на крыльце простояла,
Только лишь горе приносит война.

Полгода проходит, но весточки нет.
В сердце тревога не утихает.
Ждёт почтальона, встречая рассвет,
И с каждым днём надежда всё тает.

"Где ты сыночек, жив ли родной?
Видно письмо твоё затерялось.
Скоро ль вернёшься обратно домой?
Может не долго жить мне осталось.

Город разрушен, голод повсюду,
Силы совсем покидают меня.
Если хлеба кусок не добуду,
То не смогу прожить больше дня"

Как-то под вечер пришёл почтальон,
В руке измятый конверт подаёт.
Видно, давно был в пути он,
Что же за новость там её ждёт?

Руки дрожат, открывает конверт.
Сын пишет, "...ранен, но поправляюсь.
Скоро вернусь, обошла меня смерть..."
Мама прижала конверт, улыбаясь.

"Родненький мой, - целует письмо,
Буквы сквозь слёзы едва разбирая -
Жив, слава Богу, увижу его"
Это для матери радость большая.

Долго ли так стояла, не помнит,
Вдруг, ей послышался голос родной.
Смотрит, стоит её сын у порога,
Весь в орденах, но с седой головой.

Мать от внезапности чуть не упала,
Бросилась к сыну, целует его:
- Как же я долго тебя ожидала!
Счастье моё, ты вернулся домой!

- Что ж мы в дверях, раздевайся скорее,
Где же дрова? Надо печь растопить!
Только еды не осталось в деревне...
- Мам, ты прости, мне сейчас уходить...

- Как же, сейчас?! Ты снова уходишь?
- Да, наш отряд через город идёт.
- А задержаться хоть чуточку можешь?
- Дольше никак, отряд меня ждёт.

Крепко обнял мать на прощанье:
- Ты не волнуйся, - и быстро ушёл.
Невыносимо опять расставанье,
Будет молится, живым чтоб пришёл.

Вслед ему глядя, крестом осенила.
"Верю, надеюсь, ты снова придёшь"
В горе война нашу жизнь превратила,
Тех кто погиб, уже не вернёшь.


Рецензии
Грустный стих.

Вася Вулканчиков   09.07.2021 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.