Два Рожества - Исуса, Иоанна

ДВА РОЖЕСТВА – ИСУСА, ИОАННА

- из бесед калик перехожих


- Послушай, ты ж в учёностях силён.
Так разъясни загадочные даты:
Откуда что, да и к чему взялось?
Неужто знаем день рожденья точно,
Когда родились Иоанн, Исус?
Мы ж колокольно в радости встречаем
Два рожества. Но цифры кто ж привёл,
Ведь так не числили, знать, даты в Иудее…

- Ты прав, мой друже, никакой историк
Таких не замечал прекрасных дат.
Тут суть иная вложена исходно:
Читаем мы Писанье, там указ,
Что Сам Исус – как солнце нам, с восхода.
А что про Иоанна говорят? Читаем:
«Мне умаляться надо, не расти,
Друг Жениха я, послан пред Исусом!»
И вот решили мудрые мужи:
Заметили, зимою календарно
Свернётся солнце, малое – как нет…
И вдруг искрою выскочит на волю.
Солнцеворота зимнего рассвет
Издревле люди радостью встречали.
И так решили: станет календарь
Как бы иконно Рожеством Христовым.
Пусть каждый, кто на небо поглядел,
Поднялся б в мыслях к горнему значенью.
Так и средь лета – солнца поворот
Клонится к умаленью – свет на убыль,
Как Предотеча – ждать приход Христа.

- Я потрясён, как мудро да иконно
История спасенья нам дана.
Через природы явленные знаки
Нам суждено про милость и любовь
Услышать, да впитать, да отозваться любо.
Два Рожества – великий Божий дар!

7 июля 2021 года – в день 7 июля /24 июня по старому стилю отмечается Рожество честнаго и славнаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня Иоанна.

ПОЯСНЕНИЯ: Этот праздник на полгода отстоит от Рожества Христова. А поскольку оно было приурочено к зимнему солнцестоянию, то Рожество Иоанна Предотечи приурочили к летнему. Ведь после Рожества Христова день начинает прибавляться, а после Рожества Иоанна Предотечи убывать.
 
Это напоминает о словах Евангелия от Луки (1:78) о Боговоплощении: «посетил есть нас восток свыше». «На востоке» явилась звезда, возвестившая рождение Богомладенца, и «с востока» пришли мудрецы-волхвы.

Важны слова Иоанна Предотечи о себе: «Не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться (Ин 3:28–30).
   


Рецензии