Приговор Модерну

 

О нише, что занял Ницше,
И Бэкон, и Галилей,
Играя животной мышцей,
Не ведает дуралей.

Безумству распявших Бога,
Кричавших: «Распни, распни!»
Поют песнь сегодня много,
И злобой полны они.

В чем смысл же был Ренессанса?
И сладостность лжи его?
Язычество декаданса,
Кислятина, не вино.

Ведь Реформации уксус
Причастьем служить не мог.
Как меткой собачьей мускус
Защелкнул души замок.

И небо без Бога – твердью
Животною стало вдруг.
Бессмертность сменилось смертью,
Замкнулся порочный круг.

Не рай, только черный космос
И адская пустота.
Двоичный код, Анти-Логос
Кротовьих нор чернота.

По образу и подобью?
Нет, от аминокислот.
И к дарвинскому надгробью
Мартышачий хоровод

Толпится, кружит спиралью,
Ведь это «научный факт».
На Бруно смотрю с печалью,
Ужели Ньютон – дурак?

Гримасы, ужимки, вопли –
Ученый мир на ушах.
Жевать сколько можно сопли
И смерти животный страх?

О, сытой Европы бюргер,
О, алчные буржуа,
Науку ждет новый Нюрнберг,
Софистики кружева

Помочь на суде не смогут,
Истории приговор
Был вынесен, бить тревогу
Уж поздно, ведь прокурор

Умыл руки, как Понтийский
Коллега его Пилат.
Смеется брахман индийский,
Взведен кармы агрегат.

И тот, кто безумно верил,
Что Бог мертв и нет души,
Страданий раскроет двери,
Сойти в бездну поспешит.

Спасенье лишь в покаянье,
В смирении и в любви.
Себе не ищи оправданья,
В молитве Христа позови!

07. 07. 2021 г.


Рецензии