Вложенный в сердце Цикл Послания св. А. , I

П.С. Дзигуну,

Гейлу,
Рону,
Майклу,
Мерелинн

             А март разбрасывает снег
             На паперти в толпе калек,
             Как будто вышел Человек,
             И вынул, и раскрыл ковчег,
             И все до нитки роздал.
             Б.Пастернак. На Страстной. 1946.
             *
             К Посланиям Антония Святого,
             Мой брат, ты Духом прикоснись...
             *
             И каждое из разумных созданий, ради которых
             по преимуществу и пришел Спаситель,
             должно исследовать Его образец и познать
             собственный ум и различать хорошее и дурное,
             чтобы стать свободным через Его пришествие.
             Ибо все получившие освобождение по Его промыслу
             называются рабами Божиими.
             Послание второе св. Антония.

Познал себя — с этого начала
Познание и Бога началось:
Моги любить себя —  так вера основала,
Любовь ко всем — рожденье занялось.

Распознавай греховное движенье
И обличай, что видишь свой позор.
Высокой чести посвяти служенье:
Природа сущности — незамутнённый взор.

Умна она — начала без конца,
Вина и грех ей равно чужды.
Коль не познал, слепцом — и на ловца.
Любовь — водитель: сеять нужно.


Рецензии