Артиллерийский расчёт. Первый бой

Устанавливает артиллерийский расчёт орудие,
Грохот вокруг, ни слова не разобрать,
Жестикулирует лейтенант, отдавая команды,
А солдаты испытывают какое-то облегчение,
Наконец-то, лицом к лицу встретят врага,
Свой страх расстреляют они из орудия.
Работают солдаты автоматически,
Много раз делали это они на учениях.
Первый, второй номера расчехляют орудие,
Следом за этим колёса блокируют,
А третий, чётвертый - передки раздвигают.
Наводчик, меж тем, настраивает прицел
И ствол опускает горизонтально.
Подносят с подводы ящики со снарядами,
Вот первый снаряд в казённик вошёл,
Закрыт затвор и орудие к бою готово.
Стоит с биноклем возле него лейтенант,
Отдает команды наводчику, как по учебнику:
«Правый угол избы, прицел четыреста! Огонь!»
И летят из ствола, один за другим, снаряды.
Пристрелялись, попадают они, куда надо,
И пехота уже через поле к селу идёт.
Поднимается струйками дым вокруг них,
Поджигают поле жужжащие пули.
А в селе уже колхозные избы горят,
Валит в небо от крыш чёрный дым,
Ничего не поделаешь, там засели враги,
Разносят снаряды их вместе с избами
И бегут они прочь из этого ада,
А кто-то стоит, руки вверх поднимая,
Предпочли они сдаться, чтоб выжить…
Артиллеристы оглохли от выстрелов
И пришлось лейтенанту снова руками махать,
Доходит не сразу до распалённых солдат,
Что окончён, наконец-то, их первый бой.


Рецензии