М. Горький Литературные портреты

М. Горький “Литературные портреты” (Лев Толстой, Короленко, Чехов, Ленин) (конец марта - 2 апреля 1997 года). В продолжение моих изысканий о судьбах России. Тяжёлое чтение. Горький - фигура трагическая. Злой. Но добрый. Желчный. Видит во всём очень много плохого, об этом всё и пишет. Но живой. Умный, хотя очень ограниченный тёмной стороной жизни. Если бы узнал о своей ограниченности, лопнул бы от злости. Есть элементы правдоискательства. В молодости - и Богоискательства. Гордец. Весёлый. Подвижный духом человек. Писатель, талантлив. Был прельщён революцией. По-видимому, самое светлое влияние в жизни - Лев Толстой. Встречался с Иоанном Кронштадтским, спрашивал у него о происхождении зла. Короленко у Горького симпатичен. Этакий маленький Толстой: крепкий, спокойный, добрый и здоровый человек, ещё более ограниченный духовно, чем Толстой. Восходящего пути. Чехов бесцветен, бледен. Ленин как личность - живой ущерб, односторонне, уродливо и гипертрофированно развитый, фигура роковая, одержимая идеей, идеально вписывающаяся в “исторический процесс” в своей простоте и гениальной естественности. По-своему проницателен, по-своему добр, несчастный человек, думающий, что необходимо быть очень жестоким и беспощадным. Волевой, конечно. Есть связь с Толстым, что симптоматично. Горький пишет о нём с наибольшим теплом, после смерти его горевал ещё больше даже, чем о Толстом. В 13 лет я узнал себя в Климе Самгине (из фильма), и это предостерегло меня от многих тяжёлых вещей. По существу, этот фильм - первое сильное духовное влияние на меня, предостережение, ибо Клим Самгин - это моя изначальная природа. Неизвестно, как бы складывалась моя дальнейшая внутренняя жизнь, если бы не эта моя ранняя встреча с Горьким, в которой я узнал себя.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии