Не надо возвращаться в прошлое...

***

Не надо возвращаться в прошлое,
по тонкой нити памяти скользя…
Нам кажется, что там – одно хорошее.
Пусть это так.
    Но все равно нельзя.

Там лопаются швы и перепонки…
В простых ботинках, в стареньком пальто
оно возникнет маленьким ребенком
и спросит вас нечаянно:
                «За что?..»

Глазенками наивными похлопает,
неосторожно кулачком тряся.
У прошлого – отточенные лопасти.
Оно вас перемелет, не спрося.

Там, в прошлом, все другое.
                Мы – другие.
Иные представления и вид.
Налив однажды в память ностальгию,
похмелье можно не остановить…

Всю жизнь бежал, стараясь не оглядываться,    
и продолжаю бешено бежать…
Я в прошлое не соизволил вкладываться.
Мне нечего оттуда пожинать.

Все просто.
     Даже очень просто.
Итог жесток. Да и какой итог…
Там, в прошлом – ничего.
Одни вопросы.
И самый страшный среди них:
        «За что?..»

За что ты сдал любивших и любимых?..
(за то,
что не попробовал других?..)
За что ты так молился за убитых?..
(за то,
что бы не думать о живых?..)

За что ты еле-еле разгорался?..
(за то,
что бы подольше не сгорать?..)
За что ее ты столько дожидался?..
(за то,
что безопасней просто ждать?..)

…Там, в прошлом – ничего.
Одни угрозы.
Никто огонь потухший не зажжет.
Там, в прошлом – ничего.
         Одни вопросы.
И самый страшный среди них:
                «За что?..

       ‹  ›


Рецензии