Любимым поэтам

Из далёка- далекА
машет чья-то мне  рука
Этот кто-то – точно знаю -
Ну конечно же – Цветаева!

Бурлящий вулкан,
Притаившийся вдруг,
Ей не ведом обман,
Нежный, преданный друг.
Свобода и честь – всем поэтам пример,
Поэту такому не жить в СССР
 
Уже давно сквозь время пелену
Я вижу, и, представь, не зАпил,
Как  постепенно угасает факел -
Марины жизнь,  сплошная рана,
её судьба терзает постоянно …

Затравленная, без родных и друга
Затихла навсегда  в далёкой Елабуге.
И я тебя не смог спасти,
Прости, любимая, прости…

Ещё видение: тюремный двор
и очередь живых теней,
Да люди ль? – То, что оставалось от людей…
Ведь люди – это … сор…

Как на работу! В ту очередь – 17 месяцев
И это у Ахматовой уж никуда не денется
Каждый день, сжав зубы, но не плача,
Умоляет принять передачу.

А по ночам – стихи без устАли!
Да ещё какие – их читает сам Сталин!
Лично в заботе о  судьбе Ахматовой -
«Вон её из союза писателей!
Не печатать! Не сметь, сгною, 
                мать твою!
Ишь, писаки кругом!», -
И по столу – бац кулаком!

Две борозды в душе моей – их след оставлен,
Как две слезы, что прожигают камень.

Ты помнишь «Демона»?
Умел летать, обманом  овладеть,
                в потёмках прячась,
А  дело сделано! -
                Обжечь слезой  горячей.

Поэты же живым владеют словом,
Летают выше Демона любого,
Не ведая лукавства и не прячась,
Ни от людей, ни от начальства,
След светлый оставляют в душах,
Жизнь делают богаче, лучше.

Сегодня без видений и фантазий
Поэт любимый с тобой на связи.
Смартфона слыша «Пик» – проводишь пальцем,
И тут же «ВотсАпп» открывается.
Явилина Наташа: «Здравствуй. Лёня!,
Прочти, что написалось сегодня!»

Любимые поэты, вы не подвели ни разу!
Я жив лишь потому, что мы на связи…
(Хайфа, 06 июля 2021)

Изображение - фотоколлаж из фотографий в свободном доступе в интернете.
 


Рецензии
Боюсь повториться и всё же, рискну –замечательное и трогательное посвящение Любимым Поэтам. Уверена, они были бы счастливы от такого посвящения, одна из – счастлива в настоящий момент оказаться в числе любимых авторов, да ещё и в одном ряду с такими Великими. Очень тронута, Спасибо большое, Арье.

Наталья Явилина   16.07.2021 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо за душевный, добрый отзыв. Желаю счастья в творчестве. С теплом, Арье

Арье Леоклевич   16.07.2021 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.