День Ивана Купалы

Из языческих древних
Очень важных традиций
Ритуал омовения
Сквозь года к нам пробился.
День Ивана Купалы –
Праздник зрелости лета,
Праздник Солнца, купанья,
Очищения, света.
А названье Купалы
От Предтечи Иоанна,
Что Креститель, Купатель
Был древним славянам.
Про день солнцестоянья
Вера древних гласила,-
Что обряды купанья
Дарят мощную силу.
В ночь Ивана Купалы
Тоже много обрядов:
Сбор лекарственных трав
И цветок искать надо.
Твердо верили предки,
Что цветет лишь однажды
Папоротник столь редкий,
Что находит не каждый.
Жгли костры у реки,
В хороводы вставали,
Заплетали венки,
На воду опускали.
Прыгали чрез костер,
Изгоняя нечистых…
Так идет с древних пор
По веленью традиций.               


Рецензии