С к а з

о том, как  Алтай  стал  сыном  России
( 265 -ой годовщине  посвящается)

Опять неспокойно  в  предгорьях  Алтая,
Отряды  джунгарцев  рыскают вновь,
Женщин  насилуют, скот  угоняют,
Паника всюду,  смута  и  кровь.
   Джунгары  -  дерзкий  и  страшный  враг,
   Им  жалость к кому-то  совсем  не  ведом,
   Всё  превращают  в пепел  и  прах,
   Неся  народам  только  ужас  и  беды.
Беда  пришла, совсем  уже  рядом,
Казалось  всем  -  спасенья  нет,
Но  что-то  делать  всё же  надо,
Зайсаны  -  вам  держать  Совет.
И  жуткий  страхом  всех  свело,
Зайсаны  понимали  это,
Пока  не  поздно  совсем  стало,
Они  собрались  для  Совета.
    В  той  юрте ,  ставшей  знаменитой,
    Зайсанов  столько   именитых,
     Сидят  за  чаем  у  костра,
     И  спорят,  спорят  до  утра.
     Писать  бумагу  надо  быстро,
    И  ни  куда- нибудь  в  столицу,
    Не  канцлеру, какому-то  министру -
     САМОЙ  ЕЛИЗАВЕТЕ,  МАТУШКЕ-ЦАРИЦЕ!
Решенье  принято - гонцов  в  столицу,
Там  беспрестанно  бить  челом:
" Возьми  нас ,  Матушка - царица,
Возьми  к  себе,   не  то  -  помрём!)
И  каждый  слог,  каждое  слово -
Всё поверяют  много  раз,
Увидят  очи  их  царёвы,
Подпишет  ли  она  Указ?
    Достойно   встретили   столице,
    С  улыбкой  молвила  царица:
 -  Я  речи  длинно говорить  не  стану,
  -  Беру  вас  в  подданство, зайсаны,
 - Езжайте  с  Богом  в  свои  горы,
   Я  прекращу   ваши   разоры,
-  Препон  чинить  я  вам   не  стану,
   И  берегите  свой  народ,  зайсаны.
......За  мудрость,  преданность  народу,
        Кто  помощь  попросил  у  дочери  Петра,
        Кто  сохранил  Алтай и райскую природу-
         Поставить  памятник  давно  пора!
Два с лишним  века   показало,
Как  верно  сделан  был   тот   шаг,
Дело  зайсанов  не  пропало,
И   отступил   жестокий   враг.
...Ансамбль   из  лучшего  гранита:
Алтаец,  русский   и  казах,
Стоят   стеною   монолитной
С   улыбкой  доброй  на  устах.
Символ    Руси  мощной,  единой,
Где  наш  Алтай  со  всеми  равный,
Он  с  ней  прошёл  дорогой  длинной,
Тяжёлой,  трудной,  но  и  славной.
    ...Своя   республика,  Эль   Курултай,
        Гордый,  приветливый   народ,
         Удачи,  счастья,  Голубой   Алтай,
С  Россией  вместе  ты  иди вперёд, вперёд!
(Друзья! Я выполнил свой долг перед
   алтайским  народом, Как получилось, судить вам)


Рецензии