Родословная Каина

На восток, на восток от Эйдена,
На восток - там, где солнца восход...
Там земля хороша, незабвенна,
Под коротким названием Нод.

Там живёт Богом проклятый Каин
Cо своею любимой женой,
Безнадёжно печальный хозяин,
Но зато не худой, не больной.

Там он выстроил маленький город
И назвал, как и сына, Ханох.
Там он скрыться хотел от позора
И забыться хотел, но не смог.

Там он вырастил Ирода-внука,
Мальчугана без хитрых затей.
Обучил его многим наукам
И немного - как делать детей.

Мхияэйла держа на коленях,
Говорил ему прадед любя:
“Ты меня повторил в поколеньях,
Я, как в зеркале, вижу себя”.

Мтушаэйл Мхияэйлу был сыном.
Бедный Каин порядком устал,
Cтал забывчив и до середины
Вечерами молитвы читал.

Лэмэх стал продолжателем рода.
Буйно весел, красив и умён.
Между прочим, любимец народа
И любимец двух ласковых жён.

Родила ему Ада Явала,
Скотоводов грядущих отца,
И меньшого сыночка Йувала,
Сорванца и в дуду игреца.

Родила Тувал-Каина Цилла
И Нааму успела родить.
Всё прекрасно, когда б не бацилла -
Роковая потребность убить.

Лэмэх волосы рвал: “Я - убийца!
Жёны милые, предал я вас.
И, как Каину, мне отомстится,
Только в семь да плюс семьдесят раз”.

Каин тихо смотрел на потомка.
Старика одолела печаль.
Cтал себе собирать он котомку,
Чтоб уйти в неизвестную даль.

Умер Каин легко и мгновенно.
Cхоронил его добрый народ
В той земле, на восток от Эйдена,
Под коротким названием Нод.


Рецензии
Вот дали возможность окунуться в родословную Каина, до чего, как говорится, руки не доходили, и это интересно.

Виктор Селищев   07.12.2023 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Виктор! 🌹

Ирина Кант 00   07.12.2023 22:52   Заявить о нарушении