Елене Токарчук в День памяти

Елене Токарчук в День памяти 9 июня 2021 года.

Родная девочка моя,
день столь печальный наступает,
душа мятежная страдает
от тягот тяжких бытия,
и жизнь печальна так моя.

Я ощущаю пустоту
средь драгоценностей и злата...
Фальшивость снова виновата,
утратив честь и чистоту,
а также веру в простоту...

Шуршит зловеще ложь из злата...
И сердце плачет от тоски...
И, душу вновь загнав в тиски,
на совесть ставлю я заплату...
но в прошлое мне нет возврата...

Я плачу, жду за фальшь расплаты,
стремлюсь, как странник, к рубежу
и от волнения дрожу,
и "восхожу иль нисхожу"
к границам горечи в утратах...

О времени пустая трата!!!
Не скрыться от потерь, измен,
несущих в жизнь цепь перемен! 
Я понимаю: "Нет возврата!!!
Тропинка вспять всегда чревата...

К истокам не вернуться мне,
придётся тихо ждать заката,
идя на встречу к скорбным датам,
и вспоминать о лучшем дне,
когда скакала на коне..."

Листва летит с ветвей накатом
на золотые купола,
надежда на тепло мала...
и вспоминаю вновь Сократа,
что умирал аристократом:

Была так истина мила,
философу и фантазёру!
О не боялся он позора:
и, отделив добро от зла,
он принял яд... Я не смогла

идти за истиной по жизни,
бороться страстно за неё...
и сердце выдохлось моё...
служила честно я Отчизне,
что позабудется на тризне...

О жизни золотая осень!!!
Твоя фальшивая краса,
брильянтов-капелек роса
и паутинок тонких проседь
нас в край желаний вновь уносят...

Погрязла ль в путах я разврата?*
В сетях осенних паутин,
я чувствую: "Есть путь один -
дорога к храму только свята,
с молитвами душа богата!!!"

Стараюсь сохранить я честь,
стараюсь не фальшивить в жизни,
уже готовлюсь тихо к тризне...
Противоречий мне не счесть,
но жду с небес благую весть!!!

9.06.2021

* Погрязла ль в путах я разврата? - болезнь часто развращает человека. Он часто становится ленив, спесив, безразличен к чужому горю и неприятностям.


Рецензии