Храп за стенкой и хрип за стеной

"Храп" – за стенкой, "скрип" – за стеной.
"Хрип" – больного, "стон" – за спиной.
«Лязг» металла, «скрежет» ключей,
там – на лестнице – много дверей.

Половицы скрипят – за стеной,
тишина крадётся  лисой.
Кто-то «хрумкает» сахар в тиши,
кто-то «швыркает» чай для души.

Кто-то бродит тихо в саду.
Кто-то бредит сонно в поту.
Шёпот, говор, – чужой говорок,
бормотанье, ворчанье – шумок.

Шёпот улиц, шелест листвы,
лестниц шорохи, «шипение» травы.
Ветер воет, тени брюзжат,
не довольно деревья шуршат.

Двери дома – «хором» дрожат,
окна   век не сомкнут целый век.
Гром гремит ...с хрипотцою, рычит,  –
все смешались звуки в ночи.

То ли сон, то ли явь, – ...звукоряд,
то ли «треск», то ли «скрип», то ли «хруст», –
то ли тут, то ли там, то ли сям,
то ли «стук», то ли «лязг», то ли «звяк».

«Стук...», – упало что-то вдали.
«Бах», «ба-бах», – раздаётся в тиши.
«Бам», «ба-бам», – отдается в душе.
Звуки-туки – вверху и внизу.

Дребезжание, урчание трубы,
вода льётся, журчит иль шумит:
то ли «бульк», то ли «брызг», то ли «тш-ш-ш»,
то ли «стон», то ли «всхлип» тишины.

Мистраль воет, ветер – м-м-ычит,
дождик в окна бьётся, стучит.
Вспышки света, неона огонь, –
огнь пронзает насквозь – небо-синь.
Фейерверк устрашающий – «бр-р-р»,
гром гремит сердито: «фыр» «фыр».

«Ж-ж-ж», – жужжит какой-то жучок.
«З-з-з-з», – комарик спать не даёт, –
то ли «писк», то ли «свист», то ли «визг»,
то ли «вжик», то ли «шмыг», то ли «шмяк».

Скоро утро, – Солнышка луч...
И тогда спасенье придёт.
И тогда ручеёк зазвенит,
и тогда птенцы запоют.

                07.07.21.


Рецензии