Как хорошо

Как хорошо поездить бы по свету.
Все посмотреть, потрогать, мир объять!
Нужны те путешествия поэту,
Чтоб мир, как самого себя, познать.

Как хорошо, что есть на свете степи,
Что есть пустыни, лес, моря!
И горы, словно золотые цепи,
Сверкают снегом, ярче янтаря.

Как хороши моря во время штиля!
Мир сказок на морском, прозрачном дне.
Дельфин плывет вдоль лодочного киля,
Как видно, дружбу предлагая мне.

Как хорошо, что есть леса на свете!
Прозрачен воздух в них и чист.
Сады, как облака, весною в белом цвете.
Из леса слышен птичий свист.

Грусть на меня пустыни навевают.
Картины прошлого плывут передо мной.
Пески свистя, как волки, завывают.
О грустном думать не мешает зной.

Я в мыслях к прошлой жизни возвращаюсь...
Забыв о прошлом, трудно дальше жить.
И по барханам на верблюде продвигаюсь.
Туристкою пришлось мне как-то быть.

Вой ветра грусть в меня вселяет.
Песочный свист мне душу бередит.
И суховей том памяти листает.
А книга та... в моей душе лежит.

Грусть и тоска, возможно, посещали
Простого ямщика, возившего всех бар,
Который тройку гнал в заснеженные дали.
Вой вьюги, ...степь, …да от дыханья пар...

Степные, летние пейзажи:
Цикад заливистые трели,
Вокруг костров цыгане сели,
Не оторвать и взора даже

От их гитар, от плясок, пения,
От медоносного цветения
И от игривой прыти кобылиц.
Здесь для шатров и для кибиток воля без границ.

Как хорошо, что есть на свете горы!
Свое величие дарят они нам.
Я с их вершин вмиг забываю ссоры,
Обиды и упреки — мелкий «хлам».

И руки в стороны раскинув,
Могу представить птицею себя.
Обиды камень с груди скинув,
Парить над миром бытия!...


Рецензии